Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Москва
Юлия
13.07.2008 в 22:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Авиакомпании продажа билетов

Пожалуйста, входит ли в обязанность авиакомпании при продаже билетов уведомление пассажира о тарифе и штрафах, предусмотренных в авиакомпании при сдаче билета? Если можно со ссылкой на нормативный акт. Заранее благодарна.

номер вопроса №604313
прочитан 26 раз
Теги: Законы и иные правовые акты, Обязанность заключить договор, ГК РФ, Нормативный акт, Правовой акт, Заключение договора,

1 ответ на вопрос по теме "Авиакомпании продажа билетов"

  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте, я считаю, что авиакомпания обязана информировать вас о названных вами условиях. Дело в том, что вы заключаете договор, соответственно, как сторона договора вы просто вправе знать о всех его условиях, в том числе, об условиях его расторжения. (п 1 ст. 420 ГК РФ). Более того, заключаемый договор с авиакомпанией относится к разряду публичных договоров. Это означает, что у авиакомпании, как коммерческой организации существует обязанность заключить договор с любым, кто к ней обратится.Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. (пункты 1 и 2 ст. 426 ГК РФ). обязанность заключить договор на равных условиях с другими потребителями услуг по факту обращения потребителя означает, что условия , на которых компания заключает договор с каждым должны быть известны потребителю на момент заключения договора - так называемая публичная оферта (ст. 432, 435, п.2 ст. 437 ГК РФ)

    Кроме того, имейте в виду, что согласно ст. 108 Воздушного Кодекса, пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

    Удачи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы