Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 596
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Санкт-Петербург
14.07.2008 01:08
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю?

Дело в том, что я зарегистрирована в двухкомнатной квартире вместе с бабушкой. Квартира не приватизирована.

Как я понимаю, приватизировать квартиру мы можем только в равных долях. (образно говоря, на каждого приходится по 1/2 квартиры). В последнее время бабушка настаивает на приватизации. Она хочет продать свою долю. Но я беременна. Приватизацию до рождения ребенка оформлять не хочу. Бабушка утверждает, что если я в ближайшее время не соглашусь на приватизацию, она приватизирует свою долю, а моя доля пусть остается не приватизированной (ссылаясь на то, что по закону в ситуации, когда один из зарегистрированных в квартире членов семьи отказывается от приватизации, другому жильцу можно приватизировать только свою долю). Получается я никак не защищена? Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю?

Сегодня я получила от нее письмо (я сейчас не живу по месту регистрации), в котором она пишет, что она собирается делать на квартиру 2 ордера, а потом приватизировать свою часть.

Может ли она это сделать без моего ведома, согласия...

Заранее спасибо за ответ,

С уажением, Марина.

номер вопроса №604337
прочитан 60 раз
Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Разделить квартиру на "2 ордера" можно в очень редких случаях, только если можно ее так переоборудовать, чтобы было два разных входа, 2 кухни, 2 санузла, т.е. были две полноценные раздельные квартиры.

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Марина! В настоящее время лицевые счета не делятся. Ваша бабушка не сможет без Вашего согласия приватизировать квартиру. В неприватизированной квартире нет долей и "двух ордеров" быть не может.

  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте, дело в том, что в настоящее время действующее законодаельство не указывает на возможность превращения вашей квартиры в коммунальную. В любом случае, так как все проживающие в квартире по социальному найму имеют равные права пользования данным жильем, разрешение любых вопросов, связанных с договором найма, не может происходить вне вашего ведения. Любые действия вне вашего ведения можно оспорить в судебном порядке.

    В вашей ситуации для приватизации с очевидностью необходимо дождаться рождения ребенка,тогда свою приватизированную долю в квартире бабушке трудно будет продать, так как ее размер скорей всего будет приходиться меньше,чем площадь 1 комнаты.Если комнаты смежные, то, как писали коллеги, выделить долю практически будет невозможно (разрешениевопроса зависит от возможности оборудования отдельного входа в кажд. из комнат)

    С уважением

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы