Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 145
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
168 участников
Виктория, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Есть ли статьи закона, защищающие таких, как мы?Что предпринять для защиты своих интересов?

Один раз вы мне уже помогли-огромное спасибо! Сейчас возникла спорная ситуация, поэтому сразу к вам. Предистория-в 1991 году создано садоводство в Кингисеппском районе на 350 участков. Приватизированных участков не было ни одного. Первое время садоводы приезжали, что-то делали на участках, но по прошествии нескольких лет всё было заброшено, самых стойких землелюбителей осталось примерно человек 50.Они-то и продолжали платить взносы как членские, так и целевые. Участки стояли заброшенные и заросшие. Денег на развитие не хватало катастрофически, обзванивание по телефону неплательщиков ничего не давало. В итоге в 2006 году было решено провести общее собрание с вопросом об исключении из членов СНТ должников. Т.к. разослать письма должникам в количестве 300 штук не представлялось возможным, правление СНТ разместило в местной газете объявление о предстоящем собрании с указанием повестки (исключение из СНТ). Общим собранием должники были исключены (протокол собрания есть, газета сохранена). Кто-то приезжал, оплачивал задолженность, их принимали обратно. В 2007 году ещё раз на общем собрании утвердили список садоводов, после чего в СНТ стали вступать новые члены. За год были заняты все участки, стали делать дороги, решено было провести свет, деньги были собраны быстро, сейчас делают четвёртую линию электрофикации из пяти. Собираются деньги на приватизацию. Садоводство расцвело.. И вдруг стали появляться бывшие должники с требованием вернуть землю. Приходят некоторые с потенциальными покупателями, готовые заплатить все долги, мотивируя это тем, что после продажи выручат больше. Вообщем, часть должников хочет подавать в суд на садоводство с требованием вернуть участки. А ведь новые члены СНТ вложились в развитие этих 42 гектаров земли, и не мало! Столько сделано!

Место преобразилось! Я так же являюсь новым членом СНТ, и теперь узнаю, что и мой участок под "ударом".Как поступить в такой ситуации? Есть ли статьи закона, защищающие таких, как мы?Что предпринять для защиты своих интересов? Заранее благодарю за помощь!

vip  номер вопроса №604349
прочитан 519 раз
Есть ли статьи закона, защищающие таких, как мы?Что предпринять для защиты своих интересов?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 143 | ответов: 96 189

    Виктория1 Решение общего собрания об исключении из членов садоодство может быть обжаловано в суд в порядке искового производства о признании его не законным бывшими владельцами участков.Так что , все вопросы должны решаься в суде.Решение суда будет зависить от многих обстоятельствах, которые будет предметом рассмотрения суда.Защищать свои интересы и доказывать законность решения собрания вы и должны будете в суде.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Все проблемы нужно решать по мере возникновения, пока бывший член не подал в суд, принимать меры рано. Если у Вас приватизированный участок, советую сделать перепродажу на своего человека, чтобы он стал добросовестным приобретателем. У меня есть опыт работы в Кингисеппском районе, если хотите, могу Вам помочь при защите Ваших интересов.

    Здравствуйте,Юрий Юрьевич!Огромное спасибо за ответ!К сожалению,участок не приватизирован,идёт сбор денег на приватизацию всего садоводства.Повесток в суд пока никто не получал,продолжаем разрабатывать и расчищать участок.Думаю,будет не лишним записаться к вам на консультацию для решения нашей проблемы.Спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы