Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Майкоп
Сергей
14.07.2008 в 04:18
Россия, г. Майкоп | Вопросов: 1

Признание сотрудников на работе

Суд восстановил Сотрудника на работе как незаконно уволенного, с момента признаного незаконным увольнения прошло 2.5 года. Впрос в следующем, так как уволен он незаконно то основной отпуск ему положен за эти 2.5 года а вот дополнительный оплачевыемый отпуск за ненормированный рабочий день ему за этот период положен?

В ТК данный вопрос не определен вообше. Логически рассуждая понять можно так - раз работник не работал значит и не переробатывал, значит и отпуск неположен. Но с точки зрения законов. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Тоесть может привликатся а может и не разу не привлекатся. А еще к томуже Право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день возникает у работника с момента назначения его на должность, по которой предусмотрена работа в режиме ненормированного рабочего дня. Исходя из этого данному работнику данный отпуск положен!

Разьясните пожалуйста, если есть постановления пленумов то ссылаясь на них, а то у меня тупиковая ситуация!

ЗЫ// в трудовом договоре данного сотрудника прописана его должность с ненормированным рабочим днем!

номер вопроса №604355
прочитан 46 раз
Теги: Отпуск за ненормированный рабочий день, Денежная компенсация за неиспользованный отпуск, Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск, Верховный суд РФ, Советский районный суд, Решение районного суда, Обратиться в суд с иском,

1 ответ на вопрос по теме "Признание сотрудников на работе"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 605 | ответов: 108 797

    Можно воспользоваться нижеследующим определением. На самом деле прописанные принципы в ТК РФ по сравнению с КЗоТ РФ не изменились, и внесено только одно уточнение - фактическое время работы учитывается при предоставлении дополнительных отпусков за опасные и вредные условия работы.

    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ

    от 22 февраля 2002 г.

    "Время вынужденного прогула незаконно уволенного и впоследствии восстановленного на прежнем месте работника включается в стаж работы, дающий право на отпуск"

    (извлечение)

    М. обратился в суд с иском к войсковой части о взыскании денежной компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, сославшись на то, что она ему не была выплачена, хотя он имел право на этот отпуск, работая у ответчика с 27 июня 1994 г. по 21 ноября 1995 г. заведующим эндоскопическим кабинетом.

    Заочным решением Советского районного суда г. Брянска от 17 февраля 1998 г. иск удовлетворен и в пользу М. взыскано 886 руб. 82 коп.

    В кассационном порядке дело не рассматривалось.

    Президиум Брянского областного суда 26 августа 1998 г. решение суда изменил: взысканную сумму уменьшил до 417 руб. 28 коп.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 22 февраля 2002 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене постановления президиума областного суда с оставлением в силе решения районного суда, удовлетворила, указав следующее.

    Разрешая дело, суд первой инстанции исходил из того, что М., работая у ответчика в должности заведующего эндоскопическим кабинетом, имел право на дополнительный отпуск, продолжительность которого с учетом периода работы в войсковой части составила 17 рабочих дней. Поскольку истец этим правом не воспользовался, при увольнении ему должны были выплатить соответствующую денежную компенсацию.

    Изменяя решение суда в части размера взысканной суммы, президиум областного суда сослался на то, что за период с 27 июня 1994 г. по 21 ноября 1995 г. истца неоднократно увольняли с работы по п. 7 ч. 1 ст. 33 КЗоТ РФ, решениями суда восстанавливали в прежней должности, в связи с перерывами в работе он не выполнял обязанности заведующего эндоскопическим кабинетом 8 месяцев 20 дней, которые, по мнению надзорной инстанции, подлежат исключению из стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

    С таким выводом президиума областного суда согласиться нельзя.

    Незаконно уволенный работник восстанавливается во всех трудовых правах.

    Данный принцип отражен в п. 2 ст. 72 КЗоТ РФ*, в соответствии с которым в стаж работы, дающий право на отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе).

    Следовательно, суд первой инстанции правильно взыскал денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за все время работы М. в войсковой части, так как периоды, в течение которых истец фактически не выполнял свои должностные обязанности в связи с незаконными увольнениями, в силу требований закона включаются в стаж работы, дающий право на отпуск, в том числе дополнительный.

    При таких обстоятельствах у президиума областного суда не имелось оснований для изменения решения суда и снижения размера взысканной денежной компенсации, поэтому постановление надзорной инстанции подлежит отмене, а решение суда - оставлению без изменения.

    ______________________________

    * Аналогичные положения содержатся в ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации, действующего в настоящее время."

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы