Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 319

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александра, г. Челябинск
14.07.2008 10:17
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 10

Прошу совета. Вместе с матерью проживаем в 2-х комнатной неприватизированной хрущевке.

У меня есть жених, мы оба работаем, сейчас он живет с нами. Мама пенсионерка, инвалид 2 гр, ей 56 лет. У нее психическое расстройство (лежала в больнице) и очень тяжелый характер. В частности, жизнь осложняется не только постоянными придирками и недовольством и мной, и моим женихом, (это можно перетерпеть), но и невозможностью ходить по квартире. Мама тащит домой вещи от других людей, кроме того, отказывается выбрасывать старую технику, я приобрела новый холодильник и стиральную машину, а старые стоят тоже дома. В результате, кругом беспорядок, тряпки, которые мама берет от других людей. На фоне всего этого стали возникать ссоры, мама не принимает никаких действий, чтобы сделать ремонт (у меня есть такая возможность) и привести жилье в нормальное состояние. По квартире ходим боком, у нас ненужная вытяжка (она не подходит на кухню, мама не будет ее вешать), доски, несколько ковров и особенно много чужой одежды, пальто, шубы и т.д. В моей комнате (спальная) мы сделали ремонт год назад, после этого мама заняла мою комнату, а меня переселила в заваленный зал, я сплю на старом диване, из которого торчат пружины. Я могу купить новый, но мне некуда будет его поставить. Мама не разрешает выбросить старый. Теперь и в моей бывшей комнате стало тесно, вокруг ее спального места беспорядок.

Мне 23 года, высшее образование, работа, но постоянные скандалы из-за беспорядка (когда я прошу что-то выбросить) изматывают нервы. Что можно сделать в моей ситуации? Я могу уйти на съемную квартиру, но тогда мать выпишет меня, как мне сохранить право на часть жилплощади хотя бы? я не могу забрать все свои вещи, что-то все равно останется, а мать грозиться все выбросить, если я уйду. Собственную квартиру не можем пока купить, наш общий доход с будущим мужем 26 т.р.

Мама ссылается на плохое здоровье и ничего по дому не хочет делать, при этом меня очень часто оскорбляет и мной не довольна.

Умоляю, помогите, я готова в дальнейшем прийти на платную консультацию для дальнейших действий, жить я так не могу больше.

номер вопроса №604420
прочитан 32 разa
Прошу совета. Вместе с матерью проживаем в 2-х комнатной неприватизированной хрущевке.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    14.07.2008 11:08

    Добрый день! В Вашей не очень приятной ситуации есть только два выхода: первый - снять квартиру и жить отдельно, не бойтесь того, что мама Вас снимет с регистрационного учета, за временно отсутствующими сохраняется право пользования жилым помещением на все время отсутствия. И это временное отсутствие может длиться громадный промежуток времени (люди временно отсутствуют по 10-20 лет, и за ними сохраняется право пользования жилым помещением.

    Второй вариант - принудительный обмен. На практике трудно осуществим, но Жилищный кодекс разрешает принудительный обмен в судебном порядке неприватизированных квартир. Для этого Вам необходимо найти две неприватизированные площади и подать исковое заявление в суд. Но дело осложняется тем, что мама - инвалид, суд может не позволить ей проживать в коммунальной квартире. Искать ей придется отдельную квартиру.

    К сожалению, другие пути отсутствуют (возможно, еще ипотека, если сможете)..

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Похожие вопросы:

Задать вопрос