Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 638

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
14.07.2008 10:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Здравствуйте! Я нахожусь в браке 22 года. В настоящее время я оформляю на себя

Здравствуйте!

Я нахожусь в браке 22 года. В настоящее время я оформляю на себя по завещанию моего отца (умершего полгода назад) часть жилого дома и землю, а мой супруг - по дарственной от его родителей - дачу (участок земли и дом, дом стоился нами совместными усилиями на земле его матери, без ее финансового участия; однако свидетельство на землю и дом оформлено сейчас на мать мужа).

В случае развода имеет ли каждый из нас право на часть этого имущества (я - на часть дачного участка с домом, а муж - на часть унаследованного мною дома и земли)?

Статья 36 СК РФ говорит, что не имеем мы таких прав. Так ли это? Может быть есть дополнения? C уважением и благодарностью.

номер вопроса №604428
прочитан 45 раз
Здравствуйте! Я нахожусь в браке 22 года. В настоящее время я оформляю на себя

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Фирма АК41 г.Иркутск
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 16 | ответов: 182
    14.07.2008 10:55

    Уважаемая Татьяна, действительно законодатель установил такой режим совместного имущества супругов, при котором вещи, полученные по безвозмездным сделкам (коими в частности являются дарение и получение имущества по наследству) не являются совместно нажитым имуществом и разделу в случае расторжения брака такое имущество не подлежит.

    В теории вы можете претендовать на долю в доме, который будет принадлежать вашему мужу, но только если вы сможете подтвердить ваш вклад в строительство данного дома, что на практике бывает очень сложным.

    Огромное спасибо за скорый ответ!
  • Юрист Марченко Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 | ответов: 180
    14.07.2008 11:09

    Добрый день, Татьяна!

    Да, Вы правы, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Однако, есть исключения - в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В случае спора момент возникновения совместной собственности спругуов на спорное имущество определит суд, исходя из изменений, которые произошли с предметом в связи с капитальным ремонтом, переоборудованием и т.п. и теми вложениями другого супруга, вследствие которых стоимость этого имущества увеличилась.

    Таким образом, если Вы располагаете доказательствами, что дом строился Вами (супругами) за счет общего (или Вашего) имущества, либо за счет Вашего труда были произведены вложения, которые увеличили стоимость этого имущества, в таком случае Вы сможете претендовать на часть этого имущества.

    С Уважением, Марченко Е.С.

Юристы 9111.ru

25 онлайн
Деревянко Станислав Юрьевич
•на сайте
Деревянко С.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 29042
ответов: 93078
Консультация
Маркин Сергей Вячеславович
•на сайте
Маркин С. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5804
ответов: 18802
Консультация
Юридическое агентство
•на сайте
"ДИКЕ"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1677
ответов: 5980
Консультация
Дударенко Алексей Фёдорович
•на сайте
Дударенко А.Ф.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 508
ответов: 1485
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Раздел имущества"юристы из города Москва по теме "Раздел имущества"

Похожие вопросы:

Задать вопрос