Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 368

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга, г. Красноярск
14.07.2008 10:44
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

У мужа забрали права за вождение в нетрезвом виде. Дело

в том, что машина стояла припаркованная на площади в ночное время суток, ключей в машине не было, он сидел на водительском месте, спал (За рулем была я, забирала его с друзьями из ночного клуба, развозила по домам, в последствии с мужем поругалась и чтобы не накалять обстановку и не создавать аварийную ситуацию припарковала машину на ближайшей площади, вытащила ключи имз машины, чтобы он не уехал никуда, сама поехала на такси домой). Через пол-часа подъехала патрульная машина, попросила у мужа документы, он отдал паспорт, вод.уд. и документы на машину (у нас машина на двоих). Они предложили решить проблему на месте иил поехать на освидетельствование. Освидетельствование прошел и в протоколе написал что находился не за рулем а на пассажирском месте, ключей в машине не было. Кстати осмотр машины и его на предмет наличия ключей ГАИ не делали. Вопрос: Считается ли нахождение пьяного человека в машине (а/м была припаркована и без ключей!) как управление в нетрезвом виде? Если да, то что нам грозит. Спасибо за ответ.

номер вопроса №604432
прочитан 64 разa
У мужа забрали права за вождение в нетрезвом виде. Дело

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 145 | ответов: 1212
    14.07.2008 11:04

    Уважаемая Ольга!

    Ну конечно не считается! И даже наличие ключей в замке зажигания не имеет никакого значения! Но проблема не в этом, а в том, как доказать, что не управлял. Конечно если сотрудники милиции идиоты и в суде расскажут как все было на самом деле, то все закончится в Вашу пользу без особых хлопот. Но боюсь, что все будет совсем по другому. Они будут утверждать, что он "управлял", а его остановили. Вобщем ищите свидетелей или иные доказательства (возможно на площади имеется видеонаблюдение).

    С уважением,

    Александров Е.Н.

  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939
    14.07.2008 11:25

    Доброго времени суток, уважаемая Ольга.

    Факт нахождения лица в алкогольном опьянении в автомашине сам по себе не влечёт привлечение к административной ответственности. В первую очередь необходимо, чтобы лицо УПРАВЛЯЛО транспортным средством, т.е. участвовало в движении.

    Полагаю, что Вам придётся в судебном порядке доказывать отсутствие в действиях Вашего супруга состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях

    На что следует обратить внимание.

    1. В протоколе об административном правонарушении должны быть указаны все обстоятельства произошедшего, а именно: кто, где и когда УПРАВЛЯЛ, именно так, а не находился.

    2. Далее, по логики вещей должен был быть составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством и задержании транспортного средства. Если этого сделано не было, то это указывает на правоту Ваших доводов.

    3. Следует обратиться к помощи свидетелей, по возможности разыскать таксиста, который увозил Вас от злополучного места.

    Таковы общие направления Вашей защиты.