Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 276
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михаил, г. Ульяновск
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 1

Может ли являеться запрос на арест имущества моей матери препятствием для регистрации права на меня?

Имеется муниципальная квартира, где прописаны я и мама. У матери есть неплаченный кредит, по которому вынесено решения о взыскании и наложении ареста на ЕЁ имущество.

Квартиру решили проватизировать на меня, мать написала нотариальный отказ от приватизации в мою пользу. Но в регистрационной палате приостановили регистрацию права на меня, т.к. имеется запрос от судебного пристава на арест имущества моей матери.

Может ли являеться запрос на арест имущества моей матери препятствием для регистрации права на меня? Ведь она получается отказывается от имущества, которое могло пойти бы в погашение кредиторской задолжности.

номер вопроса №604445
прочитан 70 раз
Может ли являеться запрос на арест имущества моей матери препятствием для регистрации права на меня?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Михаил, здравствуйте! Я считаю, что отказ в регистрации неправомерен, его стоит обжаловать. В жалобе Вы указываете только на нарушенное право (отказ в регистрации), а уж ФРС пусть доказывает, где они увидели имущество Вашей мамы, на которое СПИ наложен арест. Нет там имущества мамы, а доказать тот факт, что , в случае отсутствия долгов, Ваша мама обязательно приняла бы участие в приватизации, доказать невомзожно, это только предположения, которые суд никогда не примет во внимание. Отказаться от участия в приватизации - ее право, накладывать арест можно только на то имущество, которое находится в собственности у должника. А в Вашей ситуации это не арест, незаконное лишение ВАС права осуществить государственную регитрацию права ВАШЕЙ (не маминой) собственности.

    Доказать недействительность (мнимость) отказа от участия в приватизации невозможно, а именно это и придется сделать для того, чтобы оправдать запрет на гос. регистрацию.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Михаил.

    На мой взгляд, приостановление государственной регистрации права собственностия является незаконным.

    Перечень оснований для приостановления государственной регистрации установлен в ст. 19 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". На Ваш случай указаный перечень не распространяется.

    Отказ Вашей матери от участия в приватизации не может рассматриваться как отчуждение её имущества. Во-первых, оня не являлась собственником квартиры. Во-вторых, в соответствии со ст. 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ": "Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на bДОБРОВОЛЬНОЙ/b основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений".

    То есть, участие в приватизации это право, а не обязанность гражданина, и, ни при каких обстоятельствах он не может быть принуждён к участию в ней.

    Решение государственного регистратора Вам необходимо обжаловать в судебном порядке.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы