|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михаил, г. Москва
Михаил
14.07.2008 в 12:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Право на обязательную долю

Квартира и прописка в ней

У нас следующая ситуация... Бабушка с дедушкой имеют в собственности 3-х комнатную квартиру, кроме того в этой квартире прописан и имеет в собственности долю дядя, но фактически проживает в другом месте. Бабушка с дедушкой решили завещать квартиру нам, а дачу дяде. Завещание составили, но дядя там по прежднему прописан и имеет долю. Договорились, что подпишет на нас как только оформят в его собственность дачу. Вопрос: что (и в каком порядке) нужно сделать, чтобы дача оказалась в его собственности, а претендовать на квартиру по завещанию дядя впоследствии гарантированно не смог бы (на порядочность дяди надежды нет)? На что мы сможем претендовать, если все останется как есть (свои доли бабушка и дедушка завещали нам, но дядя прописан и имеет 1/3 в собственности)?

Заранее спасибо.

номер вопроса №604498
прочитан 19 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Михаил, здравствуйте! Если доверия дяде нет, то завещать дачу дяде лучше бы не стоило.. Конечно, решать все будут бабушка и дедушка, но я вижу самым оптимальным вариантом следующий: доли в квартире завещаются Вам, а дача - Вам и дяде.

    Впоследствии, Вы сможете заключить сделку мены с дядей: он Вам долю в квартире, а Вы ему долю дачи.

    На Ваш вопрос, на что Вы сможете претендовать - на доли бабушки и дедушки, а доля 1/3 так и останется у дяди. Обязать его продать или обменять долю Вы не сможете. Также, если дядя будет пенсионером и инвалидом, он будет иметь право на обязательную долю и сможет частично оспорить завещание. Обязательная доля - половина от той, которая причиталась бы по закону.

    Дай Бог здоровья Вашим дедушке и бабушке!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение