Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 528 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Окулова Ирина ВладимировнаСибгатуллина  Альбина  РинатовнаБерестов Сергей НиколаевичЕфимов Валерий ПавловичДуденко  Максим АлександровичМосквичев Алексей ВячеславовичКоршиков Артем ГеоргиевичМаксимович Сергей Леонидович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Михаил, г. Москва
14.07.2008 12:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

У нас следующая ситуация. .. Бабушка с дедушкой имеют в собственности 3-х комнатную квартиру

У нас следующая ситуация... Бабушка с дедушкой имеют в собственности 3-х комнатную квартиру, кроме того в этой квартире прописан и имеет в собственности долю дядя, но фактически проживает в другом месте. Бабушка с дедушкой решили завещать квартиру нам, а дачу дяде. Завещание составили, но дядя там по прежднему прописан и имеет долю. Договорились, что подпишет на нас как только оформят в его собственность дачу. Вопрос: что (и в каком порядке) нужно сделать, чтобы дача оказалась в его собственности, а претендовать на квартиру по завещанию дядя впоследствии гарантированно не смог бы (на порядочность дяди надежды нет)? На что мы сможем претендовать, если все останется как есть (свои доли бабушка и дедушка завещали нам, но дядя прописан и имеет 1/3 в собственности)?

Заранее спасибо.

номер вопроса №604498
прочитан 12 раз
У нас следующая ситуация. .. Бабушка с дедушкой имеют в собственности 3-х комнатную квартиру

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    14.07.2008 12:46

    Михаил, здравствуйте! Если доверия дяде нет, то завещать дачу дяде лучше бы не стоило.. Конечно, решать все будут бабушка и дедушка, но я вижу самым оптимальным вариантом следующий: доли в квартире завещаются Вам, а дача - Вам и дяде.

    Впоследствии, Вы сможете заключить сделку мены с дядей: он Вам долю в квартире, а Вы ему долю дачи.

    На Ваш вопрос, на что Вы сможете претендовать - на доли бабушки и дедушки, а доля 1/3 так и останется у дяди. Обязать его продать или обменять долю Вы не сможете. Также, если дядя будет пенсионером и инвалидом, он будет иметь право на обязательную долю и сможет частично оспорить завещание. Обязательная доля - половина от той, которая причиталась бы по закону.

    Дай Бог здоровья Вашим дедушке и бабушке!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Похожие вопросы:

Задать вопрос