Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Айрат, г. Москва
Айрат
14.07.2008 в 13:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

1) Влияет ли на суд фактор того кто первый подал на раздел?

Ситуация следующая: я развелся с женой 2 июля 2008 года, сейчас будет раздел имущества. При этом она раньше говорила, что на раздел и на развод подавать не будет (мол затратно это). Теперь же на раздел собирается подать она при этом предложила мне: квартиру (она приобретена в браке) делим пополам, и расходы при этой дележке тоже (в частности госпошлина, затраты на справки) В связи с этим у меня следующие вопросы:

1) Влияет ли на суд фактор того кто первый подал на раздел?

2) Могу ли я после этого раздела подать свой иск на остальное имущество (пока не определился какое, определился только с квартирой)?

3) Надо ли мне соглашаться на оплату госпошлины, если как я читал на сайте истец будет требовать свою половину и заплатит за эту часть госпошлины и в случае присуждения ей того что она требует я должен буду компенсировать эти расходы?

За ранее спасибо!

номер вопроса №604540
прочитан 68 раз
Теги: Регистрационная палата, Бывшие супруги, Оценка имущества, Нажитое имущество, Нотариальное удостоверение, Судебные издержки,

1 ответ на вопрос по теме "1) Влияет ли на суд фактор того кто первый подал на раздел?"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Айрат, здравствуйте! Прочитав Ваш вопрос, я так и не поняла: а зачем Вам и Вашей бывшей супруге вообще обращаться в суд??!! Вы решили, что квартиру делите пополам. В суд обращаются только тогда, когда есть спор: бывшая супруга считает, что вся квартира принадлежит ей, а Вы считаете - что Вам. У Вас другая ситуация, Вы решили все полюбовно, Вам не нужен суд. Заключаете соглашение о разделе своместно нажитого имущества, нотариального удостоверения оно не требует, с этим соглашением идете в регистрационную палату, где регистрируете каждый свою долю. И никаких судебных издержек! В любом случае, суд разделит квартиру пополам.

    Сразу же можно обдумать, какое еще есть имущество, подлежащее разделу, его также можно включить в соглашение.

    Можно все решить миром, и тогда нет нужды тратиться на пошлину, оценку имущества и т.д. А вот если появится спор, кому и что должно достаться, вот тогда можно прибегнуть к помощи суда.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0