Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Французский брак в россии

Марина
14.07.2008 в 19:19

Я замужем за французским гражданином. Сама гражданка России. Брак зарегистрирован в России, сейчас живем во Франции. Брачный контракт не подписывали.

Знаю, что французское наследственное право сильно отличается от российского, главное отличие в том, что супруг во Франции не является наследником умершего ни в какой очереди, а в России он - неследник первой очереди. У нас с мужем есть недвижимость во Франции, записанная на двоих. Через несколько лет мы собираемся приобрести недыижимость в России.

Скажите, пожалуйста, по наследственному праву какой страны будет "раздаваться" имущество умершего супруга в нашем случае Что здесь играет роль-где мы будем проживать на тот момент, где рагистрировался брак, на чье имя записана надвижимость или что-то еще?

Мы с мужем единогдасно предпочитаем сами распоряжаться нажитым, но в России это возможно, а во Франции нет, здесь есть обязательная доля для наследников и, повторюсь, супруг не является наследником. И если завещение составленно не в пользу законных наследников, тот оно легко оспаривается.

И еще один вопрос: возможно ли в нашем случае составить брачный контракт в России. У нас счастливый брак, и речь не идет о случае развода. Можно ли в этом контракте оговорить наследственные вопросы, в частности, что после смерти одного из нас, имущество ушедшего супруга полностью наследуется пережившим. Или брачный контракт никакого отношения к наследственному вопросу не имеет?

Спасибо заранее.

С уважением, Марина.

номер вопроса №604699
прочитан 46 раз
  • Юрист Россия, г. Москва
    15.07.2008 01:25
    отзывов: 106 Личная консультация

    Здравствуйте Марина, по моему мнению, в случае, если Вы приобретете недвижимость в России, наследоваться она будет по российским законам, открыв наследственное дело в России по месту нахождения имущества. Как сделать так, чтобы Вы наследовали имещество супруга, недвижимость во Франции - мне кажется этот вопрос лусше обсудить с французскими юристами.

    Оставить отзыв об ответе?
    Уважаемая Наталья Геннадьевна, здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ.Честно говоря, я ожидала, что мой вопрос адресуют специалисту международного наследственного права. Дело в том, что я вообще не хочу связываться с французскими юристами, уже было несколько вопросов, по которым они нам давали либо неграмотные ответы (мы потом находили печатные опровержения их консультациям), либо разные юристы по- разному отвечали на наши вопросы. К тому же Франция , возможно, больше, чем Россия,- бюрократическая страна, к тому же , мягко говоря,неприветствующая иностранных супругов своих французских граждан. По Вашей версии в России больше защищена я, а во Франции ,наверно, муж.Я так и предполагала. Но и Вы написали "по моему мнению", а не по закону. Все- равно, спасибо, будем думать, что делать дальше. С уважением, Марина.
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    16.07.2008 04:20
    отзывов: 4 958 Личная консультация

    Брачный контракт заключается именно на случай развода. На случай смерти составляется завещание. Наследовать недвижимое имущество, находящееся в России, придется в России.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я замужем за немцем с ноября 2009. брак был в Украине. Приехала по воссоединении семьи с сыном (16 лет в сентябре) в июне
читать ответы (1)
Прошу помочь разобраться, замужем за итальянским гражданином, сама гражданка РБ, есть вид на жительство Италии, муж хочет
читать ответы (1)
Я замужем за россияненым. Сама гражданка казахстана. Что мне нужно сделать чтоб не пересикать границу.
читать ответы (1)
Я замужем за иностранным гражданином, у нас в браке родился ребенок. Я и ребенок - граждане РФ. Муж сейчас работает на
читать ответы (1)
Я гражданка России. Вышла замуж за французского гражданина и сейчас проживаю с мужем во Франции. В октябре ожидаем рождение
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение