Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дело в том что полгода назад меня лишили родительских прав за неуплату алиментов,

Прошу у Вас совета, очень нужна Ваша помощь. Дело в том что полгода назад меня лишили родительских прав за неуплату алиментов, сейчас я полностью погасил долг по алиментам и подал исковое заявление о восстановлении родительских прав, и установлении порядка общения с ребенком моей дочке 5 лет, могу ли я настаивать на встречах с ребенком без присутствия матери? Мы находимся с ней в неприязненных отношениях, и еще я хотел бы пригласить психолога на суд, для того что бы он в общих чертах пояснил что встречи в присутствии матери будут негативно сказываться на психике ребенка, насколько это целесообразно, если возможности обследовать ребенка у психолога нет? Наш местный орган опеки не очень квалифицирован, боюсь что они не примут моей стороны. Как мне быть в данной ситуации?

Валерий
Валерий
Рейтинг:  0 0 место
14.07.2008 в 19:46
vip  номер вопроса №604713
прочитан 157 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Валерий! Вы сделали хороший шаг - погасили долг по алиментам и пытаетесь восстановить себя в родительских правах.Что касается определения порядка общения с ребенком, то Вы вправе в судебном заседании заявить ходатайство о проведении судебной психологической экспертизы, на разрешение которой поставить интересующие Вас вопросы, например, как будет сказываться на психологическом состоянии ребенка присутствие ее мамы во время Вашего общения с ребенком. Перечень вопросов поможет сформулировать Вам адвокат. Вы, как родитель, вправе сами определять порядок общения с ребенком: где, когда, как и на какой территории Вы будете с ним общаться.

    14.07.2008 20:21
  • Уважаемый Валерий!

    Немного добавлю к совершенно правильному ответу коллеги. Вам надо сначала добиться восстановления в родительских правах, пусть данное решение вступит в законную силу, а затем предъявлять иск об определении порядка общения с ребенком. Ну если уж требования объединили, то пусть идет своим чередом...

    Экспертизу следует просить назначить психолого-педагогическую.

    Практический совет. Страйтесь сами как-то общаться с ребенком, хоть пересекаться с ребенком на улице, в детском учреждении, стараться сказать ребенку, что любите его, что хотите общаться. Обратитесь к руководителю детского сада, который посещает ребенок (если посещает), чтобы Вам предоставили сведения о ребенке, его поведении, успехах и пр.

    Вам не должны предоставить сведения, т.к. Вы лишены родительских прав, но попробовать можно, обратитесь письменно, могут ответить. Суду будет видно, что Вы не бездействовали.

    Режим общения надо просить суд установить конкретный, чтобы решение суда было исполнимо и принудительно при необходимости. Например: каждую субботу с 10 часов утра до 19 часов вечера и в летнее время с 10 часов утра 01 июля до 10 часов утра 30 июля каждого года до совершеннолетия ребенка.

    Если какая-то нечеткость в решении суда, может быть отмена в кассации, столкнулась на практике. Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    14.07.2008 21:37

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение