Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 794

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Владивосток
15.07.2008 07:43
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 2

Просьба дать разъяснения по вопросу предоставления ежегодного отпуска с последующим увольненим.

Ситуация:

По просьбе работника (заявление) ему предоставлены "все оставшиеся ежегодные отпуска с последующим увольнением". С работником произведен окончательный расчет, выданы документы, ознакомлен с приказом об отпуске и об увольнении.

При сверке документов обнаружилось, что у работника за период работы (1999-2000) остался неиспользованный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Т.к. работник в своем заявлении не упомянул о необходимости предоставления дополнительного отпуска, кадровая служба дополнительно компенсировала отпуск о чем незамедлительно уведомила работника. В послежний день отпуска (последний рабочий день) работник настаивает на предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (не согласен с компенсацией)

Каковы действия работодателя: должен ли он предоставлять дополнительный отпуск по заявлению работника, которое тот предоставил спустя два месяца после направления заявления о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением? С Работником произведен окончательный расчет и выдана трудовая крижка.

vip  номер вопроса №604835
прочитан 142 разa
Просьба дать разъяснения по вопросу предоставления ежегодного отпуска с последующим увольненим.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    15.07.2008 08:07

    у Вас ошибка в том, что Вы сразу не предоставили весь отпуск с учетом дополнительного. в настоящее время предоставление отпуска в натуре представляется нецелесообразным, т.к. в трудовой книжке уже стоит дата увольнения, а при увеличении количества дней отпуска меняется дата увольнения, т.к. последний день отпуска считается днем увольнения, ст. 127 ТК РФ -

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    кроме того, в ст. 127 сказано о ВОЗМОЖНОСТИ предоставить неиспользованные ОТПУСКА с последующим увольнением, т.е. это право работодателя, а не обязанность. и речь идет об ОТПУСКАХ, т.е. подразумевается, что предоставить могут как отпуска целиком, так и частично.

    Думается, что лучше предложить работник в письменном виде получить компенсацию за часть неиспользованного отпуска. Это поможет работодателю если работник обратитсья в суд.

  • Адвокат Калинина Анна Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 716 | ответов: 5705
    15.07.2008 09:25

    Елена! Если приказ об увольнении издан , трудовой договор расторгнут и отпуск в натуре предоставлен быть не может.Возможна только денежная компенсация. Либо отмените приказ об увольнению с согласия работника ,предоставьте отпуск, а затем издайте новый приказ.об увольнении.Но все по обоюдному согласию сторон.

Похожие вопросы:

Задать вопрос