Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Но как выяснилось позже, что отказ сестры не понесли в органы по приватизации.

Татьяна, г. Кемерово
Татьяна Россия, г. Кемерово
17.07.2008 в 12:04

Около года назад встал вопрос у родителей супруга по приватизации квартиры. В квартире на тот момент было прописано 5 человек: я (сноха), мой муж, его мать, отец, его сестра. Также не тот момент у нас родилась дочь, но свекровка не давала ее прописывать. Я написала отказ от участия в приватизации, мне их квартира не нужна, у меня есть свои родители. А вот мужа моего они с угрозами, что выгонят нас на улицу с ребенком, постояноо кричали, вобщем заставляли тоже сделать отказ. Тогда мы поставили условие, что муж напишет эту бумагу, но тогда и его сестра пусть пишет такую же. В итоге нам показали отказ сестры и муж тоже написал. Но как выяснилось позже, что отказ сестры не понесли в органы по приватизации. И теперь собственниками квартиры являются его родители и сестра. Но ведь это не справедливо. Им дали 3 х комнатную квартиру и потому что он родился. Его ведь доля там тоже есть. Муж отмахивается и говорит, что пусть они "подавяться". Но пусть тогда внучке, нашей дочке, что-нибудь останется. Что нам теперь можно сделать с этим? Можно как-нибудь вернуть эту приватизацию? У нас есть свидетели, это мои родители, я постоянно им звонила (они в другом городе) и рассказывала обо всем. Спасибо Вам большое.

vip  номер вопроса №604839
прочитан 78 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.07.2008 12:46
    отзывов: 24 914 Личная консультация

    Татьяна! Отказ мужа от приватизации теперь признать недействительным не возможно.Надо было думать и справшивать юристов раньше.Единственное, могу утешить, тем ,что муж имеет право пожизненного проживания в квартире и выселить его не могут.Но детям не останется ничего.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Оставить отзыв об ответе?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    17.07.2008 12:52
    отзывов: 10 804

    Татьяна, здравствуйте! К соажлению, вас обманули, но ничего поделать с этим нельзя. Свой отказ от участия в приватизации Ваш супруг писал добровольно, "взять его обратно" или признать недействительным также не представляется возможным, ведь супруг, естественно, отдавал отчет своим действиям. А причина - сестра тоже должна была отказаться - в суде, конечно, никакого значения иметь не будет.

    Да, это несправедливо, но дело сделано.

    Если Вы и супруг отказались от участия в приватизации квартиры, то за Вами и ним сохраняется право бессрочного, пожизненного пользования в данной квартире, и выселить вас никто и никогда не сможет, пока вы сами добровольно не решите выехать из квартиры на новое место жительства и сняться с регистрационного учета.

    А вот теперь главное, на мой взгляд: Вы и Ваш супруг зарегистрированы в данной квартире. Если я правильно поняла, то на момент подачи документов на приватизацию в квартире с Вами проживала Ваша новорожденная дочь, но пока не была зарегистрирована. Так? Если так, то вот ей-то долю отсудить возможно. Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании договора передачи и свидетельства о праве собственности частично недействительными и признания за дочерью права собственности на одну четвертую доли квартиры, так как на момент приватизации дочь проживала в квартире вместе со своими родителями (а больше ей и негде проживать, оба родителя зарегистрированы по одному адресу!), хотя и не была зарегистрирована. Отсутствие регистрации не лишает ребенка права пользования в муниципальной квартире, в которой проживают ее родители, разрешения на вселение дочери ни от кого не требовалось. Поэтому дочь приобрела право пользования в квартире, и должна была участвовать в приватизации в обязательном порядке.

    Удачи Вам!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

В 2001 году по сокращению я была уволена из армии. Срок службы в армии на тот момент был 14 лет 10 мес., но пенсионного
читать ответы (1)
В частном доме без решения суда отключили газ. на тот момент было прописано трое несовершеннолетних детей. Только после
читать ответы (1)
В 1985 г. моя мама получила муниципальное жильё (однокомнатная квартира). Мне на тот момент было 5 лет. Мы обе прописались
читать ответы (1)
В 1999 году моего мужа (официальный брак) убили прямо в квартире. Дочери на тот момент был один год. квартира была не
читать ответы (1)
Я в 2006 году написал отказ от участия в приватизации квартиры в которой на тот момент был прописан, тем самым получив
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение