Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 410
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Cергей, г. Тюмень
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 2

Является ли законным намерение руководства удержать с меня сумму переговоров?

Пожалуйста как решить возникший вопрос.

Недавно был в командировке в течение 20 дней, использовал корпоративный телефон. При возвращении с командировки оператор сотовой связи выставил счет за разговоры, часть из них была сделана в роуминге. Часть телефонов была по работе, часть по личным вопросам (семье звонил). Сейчас руководство решило с меня высчитать сумму денег переговоров с семьей. Я против. Так как в моем трудовом договоре ничего не сказано о том, что компания может провести удержку заработной платы за использование корпоративного телефона. С какими-либо приказа внутри организации я не был ознакомлен. Является ли законным намерение руководства удержать с меня сумму переговоров? Что делать, если все таки компания удержит с меня деньги?

номер вопроса №604841
прочитан 26 раз
Является ли законным намерение руководства удержать с меня сумму переговоров?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Гусев Дмитрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 765 | ответов: 4 424

    Согласно статье 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Думаю, нет смысла спорить с тем, что разговаривая с семьёй Вы не исполняли трудовые обязанности. С другой стороны неизвестно, на каких условиях Вам был предоставлен телефон. Может быть стОит побеседовать с реальным юристом, который воочию оценит документы.

    С уважением,

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Для взыскания с Вас данного ушерба работодатель обязан будет доказать следующие факты:

    - звонили Вы не по вопросам связанным с работой;

    - телефон Вам действительно передавался;

    - телефон передавался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для решения рабочих вопросов.

    Работодатель должен был Вас предупредить о наличии специальных тарифов и порядке использования служебного телефона. Если Вас письменно не предупредили, что телефоном можно пользоваться только в рабочих целях, то взыскание с Вас данной суммы представляется сомнительным. В идеале, в нормальных организациях, имеются соответствующие положения, регламентирующие порядок использования передвижной телефонной связи, с которыми работник должны быть ознакомлены.

    если вышеперечисленных доказательств у работодателя нет, то Вы можете обжаловать действия работодателя по удержанию ущерба, т.к. Вас не предупредили о порядке использования телефона, также не поставили в известность о том для каких целей можно использовать телефон.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы