8 800 505-92-64
101 юрист сейчас на сайте
1730консультаций за 24 часа
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина Россия, г. Санкт-Петербург
15.07.2008 в 08:50
номер вопроса №604845
прочитан 27 раз

Прошу Вас обратить внимание на мой вопрос и, по возможности, ответить.

Работаю в государственной строительной организации, Согласно законодательству получила в мае уведомление о сокращении штатов с 1 августа. С июня месяца была пересмотрена заработная плата. Однако, получившим уведомление о сокращении заработная плата была оставлена без изменений. В июле издан приказ о премировании работников на основании «Положения о выплате вознаграждения за выполнение основных производственных показателей финансово-хозяйственной деятельности» и в связи с празднованием Дня Строителя. И опять сокращаемые не попали в списки премированных. Согласно Трудовому кодексу правомочны ли действия руководства? Ведь ущемляются мои права. И что мне делать в такой ситуации. Заранее благодарна. Ирина.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Норильск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 525 Личная консультация
    15.07.2008 09:00

    по поводу повышения заработной платы: Все зависит от того как работодатель изложил в приказе причины повышения, т.е. если работодатель связал повышение окладов в связи с ростом цен или инфляционными процессами, то повышение должно было коснуться всех, иначе можно говорить о дискриминации в сфере труда, ст. 3 ТК РФ -

    Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

    В остальных случаях размеры заработной платы это прерогатива работодателя и он вправе самостоятельно оценивать вклады работников в работу. В вашем случае работодатель также связан гсоударственными нормами в части назначения заработной платы, т.к. предприятие государственное. но тут сложно сказать, т.к. не известна подведомственность организации и ее полномочия в части назначания окладов.

    касательно премиальных выплат. Все зависит от тог, что сказано в вашем положении о премировании, если предусмотрена ее выдача при достижении работниками определенных показателей и Вы эти показатели выполнили, то представляется, что не выплата премиии является незаконным действием. За защитой своих прав можете обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение