Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ксения, г. Новосибирск
Ксения
15.07.2008 в 10:47
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 8

Гиа в новосибирске

Вчера мы ехали по трассе М 52 в направлении Новосибирска. На 61 километре нас остановил сотрудник ГИБДД и сказал, что мы выехали на встречную полосу. Разметки на дороге нет. По нашему мнению (в машине было 4 человека) на встречную полосу мы не выезжали. Сотрудник изъял права, выписал повестку в суд города Искитима. Мы настаивали на том, чтобы суд был по месту проживания (в Новосибирске), он нам отказал, а на вопрос Почему, ответил Потому. Я данный разговор записала на видео. Представиться сотрудник отказался, я наклонилась, чтобы снять на видео номер его жетона, а он рукой ударил меня по лицу. Всё это зафиксировано на видео. Также сотрудник в личной беседе оскорблял, говорил, что ему всего год остался до пенсии. После этого мы поехали в прокуратуру Искитима и подали заявление на возбуждение уголовного дела. Также я позвонила на телевидение, где очень заинтересовались этим видео. Далее нам начали звонить "высшие чины", которые хотели этот вопрос мирно (без прессы, без интернета урегулировать). Участок дороги я также сняла на видео - там видно, что разметка отсутствует. Хотелось бы уточнить, в праве ли мы требовать в суде возмещение материального (стоимость бензина до Искитима и обратно), а также морального (удар по лицу) вреда? В какие сроки обычно рассматриваются подобные дела? Достаточно ли будет 3 свидетелей, которые могут подтвердить, что на встречную полосу мы не выезжали? И чем это может грозить сотрудникам ГИБДД? Могу отправить видео для размещения в интернете.

vip  номер вопроса №604893
прочитан 118 раз
Теги: Гражданский процессуальный кодекс российской федерации, Расходы на оплату услуг представителя, Возбуждения уголовного дела в отношении, Уголовное дело в отношении, Возмещение морального вреда, Оплата услуг представителя, Иск о возмещении морального,

3 ответa на вопрос по теме "Гиа в новосибирске"

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Ксения! В случае возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника ГИБДД и наличия доказательств его вины, вы вправе требовать возмещения морального вреда в судебном порядке.Что касается вопроса выезда на встречную полосу, то это самостоятельный вопрос.Его будет рассматривать суд.Вы должны заявить ходатайство о допросе всех свидетелей.Арифметика здесь не уметсна: достаточно ли будет трех.?Иногда и показания одного свидетеля снимает все вопросы. В суде вы можете заявить ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту жительства.Удачи

  • Адвокат Хохлачёв Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 445 | ответов: 3 014

    Ксения, первым делом надо отделить "котлеты от мух". :)))

    Уг. дело против ИДПС - это одно. Если оно будет возбуждено - тогда Вы сможете требовать возмещения морального и материального вреда. Пересечение сплошной в данном деле - "дело десятое"... Срок следствия - 2 месяца (но может продлятся).

    Адм. дело по "встречке" - это второе дело. Ваше ходатайствоо о рассмотрении по месту проживания должен рассмотреть и удовлетворить МС в Искитиме.

    Дома ходатайствуйте как о допросе свидетелей, так и об истребовании материалов проверки по вашему заявлению, данных о наличии разметки, знаков, ширины дороги на участке, где было "нарушение".

    Поддержка СМИ в вашем деле не будет лишней.

    Удачи!

    Адвокат Хохлачёв С. Н.
    Тел. 8-916-500-23-03 (МТС)
    AKN162@yandex.ru
  • Юрист Мец Борис Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 | ответов: 91

    Уважаемая Ксения!

    К великому сожалению, люди, наделенные властными полномочиями, в нашей стране очень часто воспринимают свой статус не так как надо. Вы, как мне кажется очень правильно себя вели.

    Теперь что касается Вашего вопроса.

    В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны ВСЕ понесенные по делу судебные расходы (за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 Кодекса - к Вам этот случай не относится)

    В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    Более того, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ также стороне, в пользу которой состоялось решение суда, ПО ЕЕ ПИСЬМЕННОМУ ХОДАТАЙСТВУ суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ.

    Однако обращаю Ваше внимание на следующее.

    Если речь идет исключительно об административном правонарушении (на основании составленного протокола) то на эту категорию дел указанные мною нормы ГПК не распространяются поскольку дела рассматриваются по правилам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако в рамках уголовного дела о котором вы упомянули если такое будет возбуждено можно будет заявить соответствующий гражданский иск с соответствующим обоснованием. либо подтвердив факты нарушения сотрудником закона добившись положительного ихода в Ваших судебных делах, имея на руках судебные акты подать отдельный иск о возмещении морального и материального вреда. Такая конструкция вполне возможна. Что касается сроков. Если опять таки же речь идет о рассмотрении дела по факту нарушения ПДД, то по общему правилу дело должно быть рассмотрено в течение 15 дней с момента получения судом протокола об адм. правонарушении, но на практике случаются часты просрочки рассмотрения дел.

    С ув.

    Специализация - энергетика, жкх, естественные монополии, антимонопольное регулирование, административная ответственность и др.
    Basthoff@gmail.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы