Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
15.07.2008 в 13:41
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Размен жилья

Могут ли приватизировать квартиру без моего согласия, хотя я там прописан и проживаю с гражданской женой, сыном (8 месяцев), матерью и братом? Мать хочет оформить приватизацию на себя, но я тоже хочу в ней участвовать. И как прописать сына? Мать согласия не дает. Что делать? Помогите. Рискую остаться на улице. Как подать на размен жилья?

Обсудить на форуме
номер вопроса №605004
прочитан 16 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Без Вашего нотариально удостоверенного письменного отказа от участия в приватизации мать приватизировать квартиру не сможет, если Вы в квартире зарегистрированы по месту жительства. Своего несовершеннолетнего ребёнка при наличии у него отметки о гражданстве РФ в св-ве о рождении Вы можете зарегистрировать по месту своего жительства, если Вы записаны отцом ребёнка в актовой записи о рождении. Для регистрации ребёнка с Вами потребуется письменное согласие матери Вашего ребёнка (ч.2 ст.20 ГК РФ, ч.1 ст.70 ЖК РФ). Отказ в регистрации можно обжаловать в судебном порядке. Если квартира муниципальная, а мать на обмен не согласна, то Вы имеете право по конкретному найденному Вами варианту обмена при наличии письменного согласия всех наймодателей обратиться в суд с иском о принудительном обмене (ст.72 ЖК РФ). При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Если сначала вселите сына, то на обмен потребуется письменное согласие органа опеки по месту жительства ребёнка. Однако найти вариант обмена весьма сложно, да и контрагенты по варианту обмена как правило не желают ждать, пока суд рассмотрит дело, если они лица Вам посторонние (не друзья или родственники).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение