Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
15.07.2008 в 13:52
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Могут ли нам предоставить площадь меньше, если мы приватизируем комнату, и я туда пропишусь?

По какому принципу рассчитывается жилплощадь на человека при расселении коммунальной квартиры. Мой муж прописан в одной комнате (в десятикомнатной квартире, в четырех из которых прописаны члены семьи моего мужа). Их четыре комнаты не приватизированы. Я сейчас прописана в другом городе-по месту службы мужа. Подскажите, пожалуйста, на что мы с мужем сможем рассчитывать при расселении дома. Могут ли нам предоставить площадь меньше, если мы приватизируем комнату, и я туда пропишусь? Заранее, большое спасибо.

номер вопроса №605018
прочитан 29 раз
Теги: Улучшение жилищных условий, Договор социального найма, Предоставление жилого помещения, Нуждающиеся в жилом помещении, Получить денежную компенсацию, Жилое помещение,

1 ответ на вопрос по теме "Могут ли нам предоставить площадь меньше, если мы приватизируем комнату, и я туда пропишусь?"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Для ответа на вопрос нужно знать является ли наниматель комнаты – Ваш супруг очередником, состоящим на очереди по улучшению жилищных условий. В Санкт-Петербурге норма для постановки на учёт из коммуналки – 15 кв.м общей площади на человека. Нужно, чтобы последние 5 лет проживающие намеренно не ухудшали свои жилищные условия и имели срок проживания в городе не менее 10 лет (см. Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 в ред. от 06.05.2008г. "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге";). Если муж очередник, то тогда вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий с получением жилья по норме предоставления (33 кв.м общей площади на одного человека или по 18 кв.м общей площади, если проживает в комнате не один). Нанимателю предоставляется другое муниципальное жильё аналогичное занимаемому, если он не очередник (ст.86 ЖК РФ). Другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (ст.89 ЖК РФ). Если наниматель приватизирует комнату, то согласно ст.32 ЖК РФ получит денежную компенсацию рыночной стоимости занимаемого жилья или другое жильё на эту сумму, если не является очередником. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы