Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Выиграет ли соседка дело если подаст на ЖСК иск.

Татьяна, г. Брянск
Татьяна Россия, г. Брянск
15.07.2008 в 16:02

С моими родителями произошла следующая неприятная ситуация - их залили соседи, залили очень сильно, все три комнаты, ремонт в которых был сделан полгода - в одной и полтора года назад - в двух других комнатах. Стены, потолок и пол пришли в полную негодность. Произошло это в результате того, что оказался открыт кран, для спуска воздуха в батареях отопления, который, кстати говоря, был установлен соседкой не по правилам. А в тот день коммунальные службы заливали воду в систему, для ее проверки.

Могу предположить, что в результате нежелания соседки договариваться по-хорошему, мы можем подать на нее в суд. А уж она в свою очередь может подавать в суд на ЖСК. Но родители мои люди, мягко говоря, немолодые, и не хотят связываться с судами ни под каким соусом. Да и соседка не богата, так что расчитывать на то что она заплатит нам из личных средств не приходится.

Вопрос вот в чем:

- действительно ли коммунальные службы не должны были предупреждать о залитии системы водой, ведь если б дома были соседи, все бы было в порядке. К тому же, что это за проверка, если никого из жильцов дома нет, и никто своевременно не сообщит об утечке.

- выиграет ли соседка дело если подаст на ЖСК иск.

Очень прошу не оставить вопрос без ответа, мы оказались в безвыходной ситуации, средств на ремонт надо много, а взять их неоткуда.

Спасибо.

номер вопроса №605104
прочитан 64 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Москва
    16.07.2008 21:28
    отзывов: 353 Личная консультация

    Коммунальные службы ОБЯЗАНЫ предупреждать о пуске батарей.

    У соседки есть шансы выиграть, но уже сейчас необходимо собирать свидетельства и документы о виновности коммунальных служб.

    Расходы не такие уж и большие.

    Для начала составьте смету (можно примерную) на проведения ремонта. Письменно уведомите соседку о желании взыскать с нее материальный ущерб согласно смете. Укажите сроки в которые должно произвестиь взыскание. Письмо отправьте по почте с описью вложения и уведомление о вручении.

    Это нужно будет для доказательств в суде, что вы пытались урегулировать ущерб во внесудебном порядке.

    Затем пригласите эксперта для оценки, уведомите соседку о времени проведения экспертизы (телеграмма с уведомлением), а затем на основании оценки ущерба (экспертизы), актов залива из ДЕЗа составьте заявление в мировой суд (если стоимость мат. вреда не превышает 50 000 рублей) по месту жительства или в районный суд (если стоимость превышает 50 0000) по месту жительства спросьбой взыскать с виновника залива (соседки) сумму - указанную экспертом.

    А потом уже проблемы соседки, как доказывать вину жэка. Вам ведь в первую очередь необходимо возместить ущерб нанесенный вам, а он нанесен из-за воды которая лилась от соседки.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Правильные действия в след. Ситуации: мы залили соседей снизу, все акты оформили, решили разрешить вопрос отплаты мирным
читать ответы (1)
Произошла следующая неприятная ситуация: Находились с другом на вокзале, ждали автобус. В руки была бутылка пива. Подошли
читать ответы (1)
С моим знакомым произошла следующая ситуация. В 1992 г. он, по приговору суда, был осужден к лишению свободы. До этого
читать ответы (1)
Залил соседей снизу, залил сильно все квартиру (57 квадратов). Договорились сделать ремонт им своими силами (в устной
читать ответы (1)
В служебной квартире в санузле был сделан ремонт. После которого все трубы были спрятаны под плитку. Когда я принимал
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение