8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В законе ведь не сказано, что ребёнок должен быть усыновлён или должна быть оформлена опека.

Возвращаюсь к своему вопросу по поводу оплаты проезда моего ребёнка от первого брака. В законе ведь не сказано, что ребёнок должен быть усыновлён или должна быть оформлена опека. Там сказано, что, оплачивается отпуск работнику и членам его семьи (супруг, дети). А ведь по семейному праву пасынок является членом семьи и он является ребёнком..

Марина
15.07.2008 в 16:35
номер вопроса №605120
прочитан 61 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • В юридическом смысле семья - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.Семейное законодательство в Российской Федерации считает близким родство между лицами, находящимися в 1-й и 2-й степени прямого родства (между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, а также между полнородными или неполнородными (имеющими только общего отца или только общую мать) братьями и сестрами (ст. 14 СК РФ). От родства следует отличать свойство, под которым понимается отношение между родственником одного из супругов и другим супругом (например, между отчимом и пасынком) или отношение между родственниками обоих супругов (например, между отцом жены и матерью мужа). Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собственности.

    Для получения льготы, необходимо указание об этом в законе. Понятие членом семьи , институты, понятия и термины семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, в Трудовом кодексе , применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, т.е. в Семейном законодательстве. Членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

    15.07.2008 17:14
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение