Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 083 168
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Москва
15.07.2008 16:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Был временно зарегистрирован с 1999 по 2004 год в настоящее время регистрации нет.

Я гражданка РФ, прописана в Московской области, моему сыну 16 лет он родился на Украине, но паспорт не получал, в настоящее время живет в России, учиться в школе. Был временно зарегистрирован с 1999 по 2004 год в настоящее время регистрации нет. Как ему получить гражданство РФ. Отец гражданин Украины, нготариальное согласие отца на получение сыном гражданства имеется.

С уважением, Елена.

vip  номер вопроса №605136
прочитан 157 раз
Был временно зарегистрирован с 1999 по 2004 год в настоящее время регистрации нет.

2 ответa на вопрос по теме "Временно зарегистрированные"

  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Соглано п.а ч 6 ст. 12 Закона о гражданстве РФ в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок являющийся лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    Согласно Указу Президента РФ от 14.11.2002 N 1325

    (ред. от 27.07.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту

    Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:

    свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

    документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

    согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.

    В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ Приказом МВД России от 19 февраля 2004 г. N 104 "Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации" установлено, что заявления по вопросам гражданства РФ и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства РФ, подаются в управления (отделы) внутренних дел района, города, района в городе или ином муниципальном образовании, управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. При этом в системе органов внутренних дел РФ функции по оформлению материалов по вопросам гражданства осуществляют подразделения паспортно-визовой службы органов внутренних дел РФ.

    Удачи

    Уважаемая Оксана Николаевна, большое спасибо Вм за подробный и оперативный ответ. К великому сожалению не знаю как им верно воспользоваться. Дело в том, что мой ребенок официально с 2004 года в Москве не зарегистрирован (был зарегистрирован с 99 по 2004, есть документ), в паспортном столе требуют его заявление на гражданство, нотариально заверенное, а натариус не заверяет долкумент т.к. ему уже 16 лет, а паспорта нет. Замкнутый круг. И еще один вопрос. КАковы сроки оформления гражданства ребенка в моем случае. С благодарностью, Елена
  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте, Елена

    Вот ответ на ваши дополнительные вопросы:

    я считаю, что действия должностных лиц незаконны, и именно их неправомерные требования образуют замкнутый круг, который, однако, легко разорвать.

    Согласно процитированным мною пунктам 17, 18 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденного Указом Президента РФ 14.11.2002 N 1325 (ред. от 27.07.2007) установлен перечень документов, которые вы обязаны представить. Соответственно, должностные лица не вправе просить большего.

    Что касается упомянутого в перечне согласия ребенка, то согласно тому же п.18 Положения согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, должно быть оформлено в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения, который в свою очередь гласит: согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет дается в произвольной форме. «Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.»

    Такими образом, достаточно привести ребенка с собой в ФМС , чтобы должностное лицо само удостоверило подпись ребенка.

    Что касается документов о проживании на территории РФ-

    Конечно, представляет интерес вопрос о том, почему вы перестали регистрировать ребенка по месту жительства, а также основания отказа в регистрации в настоящий момент

    если вы не можете представить документы, подтверждающие проживание, указанные в Положении, то все равно я вам попытаться в судебном порядке установить факт проживания ребенка на территории РФ (срок регистрации не имеет значения) и вновь обратиться с учетом решения суда в ФМС. Данная категория дел является бесспорной и как правило быстро рассматривается федеральными судами. Такой вариант будет предпочтителен (заявление в суд будет называться: об установлении факта проживания на территории Российской Федерации в связи с оформлением паспортов граждан Российской Федерации и оформлением гражданства в упрощенном порядке.

    Суду представите справку из школы, что ребенок учится в ней, можно также получить справку из медучреждения, в котором ребенок проходит регулярные обследования, допускаются свидетельские показания. Все эти документы будут указывать на то, что сфера жизненных интересов ребенка находится в России.

    В любом случае, интересы ребенка не могут страдать из-за действий его родителей

    Таким образом, Решение суда будет тем документом, который в официальном порядке будет удостоверять место жительство ребенка и будет обязателен для ФМС.

    Согласно ст. 35 ФЗ О гражданстве РФ

    Ч. 4. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

    Ч. 5. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.

    Желаю вам удачи

    С уважением

    Уважаемая Оксана Николаевна, огромное спасибо за подробный ответ. Самое причятное, что в итоге и паспортистка в моем паспортном столе пришла к такому же решению и мне не пришлось прибегать к дополнительным аргументам))) . С уважением и пожеланием профессиональных успехов. Елена

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы