Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
15.07.2008 17:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу я ему дать свою фамилию и поставить прочерк в графе отец?

Помогите пожалуйста. У меня следующая ситуация. Я вышла замуж будучи беременной. Настоящий отец ребенка нас бросил. Предложение сделал другой мужчина, который был в курсе о том что я беременна от другого. Оставила свою фамилию. Ребенок должен родиться в декабре. Что будет написано в свидетельстве о рождении ребенка? Могу я ему дать свою фамилию и поставить прочерк в графе отец? На этом настаивает свекровь дабы ребенок не претендовал на ее квартиру и дачу (оформленную именно на нее, а не на мужа). Или же в соответствии с Семейным кодексом по умолчанию отцом ребенка будет считаться мой муж с которым я нахожусь в браке? Разъясните пожалуйста. И имею я право также получить компенсацию на ребенка (Лужковскую), так как я проживаю в Москве и мне и мужу до 30 лет? Заранее благодарна.

vip  номер вопроса №605173
прочитан 241 раз
Могу я ему дать свою фамилию и поставить прочерк в графе отец?

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363
    15.07.2008 18:22

    Добрый день, Анна!

    Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

    Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния", сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

    При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

  • Юрист Мец Борис Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 | ответов: 52
    15.07.2008 18:31

    Уважаемая Анна!

    В соответствии со ст. 17 Федерального законаот 15 ноября 1995 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

    на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

    по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

    Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка МОГУТ НЕ ВНОСИТЬСЯ.

    Ст. 18 того же закона, которая определяет порядок записи фамилии, имени, отчества ребенка при государственной регистрации устанавливает, что в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

    В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

    Однако следует иметь ввиду что все описаное не лишает реального отца ребенка права на отцовство!

    С ув.

  • Юрист Мец Борис Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 | ответов: 52
    15.07.2008 18:37

    Прошу прощения Анна. Был невнимателен. Давал ответ с учетом того, что вы с бывшим мужем не состояли в официальном браке.

    С ув.

  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 788 | ответов: 35 705
    15.07.2008 19:35

    Анна, здравствуйте! По "лужковской" выплате при рождении ребенка: да, Вы имеете на него право, если Вы зарегистрированы в Москве, а также и Вам, и супругу менее 30 лет.

    Ст. 14, п. 4 Закона г.Москвы "О молодежи".

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

227 онлайн
Грудкин Борис Владимирович
•на сайте
Грудкин Б.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2661
ответов: 7901
Консультация
Юридическое бюро "Петроправо"
•на сайте
"Петроправо"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 601
ответов: 3070
Консультация
ООО "Ваше Право На Защиту"
•на сайте
ООО "Ваше Право На Защиту"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 27
ответов: 86
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 39111
ответов: 132303
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11