Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Могу я ему дать свою фамилию и поставить прочерк в графе отец?

Помогите пожалуйста. У меня следующая ситуация. Я вышла замуж будучи беременной. Настоящий отец ребенка нас бросил. Предложение сделал другой мужчина, который был в курсе о том что я беременна от другого. Оставила свою фамилию. Ребенок должен родиться в декабре. Что будет написано в свидетельстве о рождении ребенка? Могу я ему дать свою фамилию и поставить прочерк в графе отец? На этом настаивает свекровь дабы ребенок не претендовал на ее квартиру и дачу (оформленную именно на нее, а не на мужа). Или же в соответствии с Семейным кодексом по умолчанию отцом ребенка будет считаться мой муж с которым я нахожусь в браке? Разъясните пожалуйста. И имею я право также получить компенсацию на ребенка (Лужковскую), так как я проживаю в Москве и мне и мужу до 30 лет? Заранее благодарна.

Анна, г. Москва
Анна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
15.07.2008 в 17:59
vip  номер вопроса №605173
прочитан 246 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день, Анна!

    Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

    Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния", сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

    При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

    Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Россия, г. Москва
    Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    15.07.2008 18:22
  • Уважаемая Анна!

    В соответствии со ст. 17 Федерального законаот 15 ноября 1995 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

    на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

    по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

    Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка МОГУТ НЕ ВНОСИТЬСЯ.

    Ст. 18 того же закона, которая определяет порядок записи фамилии, имени, отчества ребенка при государственной регистрации устанавливает, что в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

    В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

    Однако следует иметь ввиду что все описаное не лишает реального отца ребенка права на отцовство!

    С ув.

    15.07.2008 18:31
  • Прошу прощения Анна. Был невнимателен. Давал ответ с учетом того, что вы с бывшим мужем не состояли в официальном браке.

    С ув.

    15.07.2008 18:37
  • Анна, здравствуйте! По "лужковской" выплате при рождении ребенка: да, Вы имеете на него право, если Вы зарегистрированы в Москве, а также и Вам, и супругу менее 30 лет.

    Ст. 14, п. 4 Закона г.Москвы "О молодежи".

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    15.07.2008 19:35

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение