|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
15.07.2008 в 19:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Вопрос: Может ли кто иметь право, кроме опекуна распоряжаться жил-площадью?

Я взяла опекунство над внучкой так как ее мама умерла. Девочка (1,5 года) прописана в коммунальной квартире (с мамой). Теперь опекунский совет принуждает меня приватизировать комнату. Они хотят что бы там жили другие люди! Вопрос: Может ли кто иметь право, кроме опекуна распоряжаться жил-площадью? И какой властью наделен опекунский совет? Сейчас комнату опечатали.

Заранее благодарю за развернутый ответ!

номер вопроса №605209
прочитан 45 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Разрешение органов опеки и попечительства, Как договориться с органами опеки, Органы опеки и попечительства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Да, согласно ст. 2 Федерального Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", жилые помещения, в которых остаются проживать исключительно несовершеннолетние дети до 14 лет, передаются им в собственность либо по заявлению опекуна, либо по инициативе органов опеки и попечительства. Комната должна быть приваатизирована и передана в собственность девочки.

    А вот дальше - не понятно. Это на каком основании органы опеки и попечительства собрались впускать в комнату жить посторонних людей?? НЕТ, такого права у них нет. Вы, как опекун, имеете право распоряжаться имуществом опекаемого ребенка, но с разрешения органов опеки и попечительства. Если Вы не будете проживать в данной комнате, ее можно сдавать внаем и перечислять часть денег ( или все деньги, как договориться с органами опеки) на счет ребенка. Можете не сдавать комнату - тогда у органов опеки возникнет право в судебном порядке сделать это в интересах ребенка, но такое практически никогда не случается. Можете сами проживать с ребенком в данной комнате, если нет другого жилого помещения. То есть, варианты возможны, но распоряжаться комнатой органы опеки и попечительства права не имеют! Вам необходимо самой определиться, что Вы хотите делать по поводу комнаты - и идти получать разрешение в органы опеки.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы