Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17929 юристов и5 651 459 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кулагин Дмитрий ВикторовичКаравайцева Елена АлександрованаСоколов Дмитрий ГеннадиевичЕфимов Валерий ПавловичИскендеров Эмиль ЭльдаровичШпадырев Алексей АлексеевичСакунова Юлия АлександровнаКулинич Сергей Александрович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
15.07.2008 19:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я взяла опекунство над внучкой так как ее мама умерла. Девочка (1

,5 года) прописана в коммунальной квартире (с мамой). Теперь опекунский совет принуждает меня приватизировать комнату. Они хотят что бы там жили другие люди!!! Вопрос: Может ли кто иметь право, кроме опекуна распоряжаться жил-площадью? И какой властью наделен опекунский совет? Сейчас комнату опечатали.

Заранее благодарю за развернутый ответ!

номер вопроса №605209
прочитан 43 разa
Я взяла опекунство над внучкой так как ее мама умерла. Девочка (1

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    15.07.2008 20:06

    Елена, здравствуйте! Да, согласно ст. 2 Федерального Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", жилые помещения, в которых остаются проживать исключительно несовершеннолетние дети до 14 лет, передаются им в собственность либо по заявлению опекуна, либо по инициативе органов опеки и попечительства. Комната должна быть приваатизирована и передана в собственность девочки.

    А вот дальше - не понятно. Это на каком основании органы опеки и попечительства собрались впускать в комнату жить посторонних людей?? НЕТ, такого права у них нет. Вы, как опекун, имеете право распоряжаться имуществом опекаемого ребенка, но с разрешения органов опеки и попечительства. Если Вы не будете проживать в данной комнате, ее можно сдавать внаем и перечислять часть денег ( или все деньги, как договориться с органами опеки) на счет ребенка. Можете не сдавать комнату - тогда у органов опеки возникнет право в судебном порядке сделать это в интересах ребенка, но такое практически никогда не случается. Можете сами проживать с ребенком в данной комнате, если нет другого жилого помещения. То есть, варианты возможны, но распоряжаться комнатой органы опеки и попечительства права не имеют! Вам необходимо самой определиться, что Вы хотите делать по поводу комнаты - и идти получать разрешение в органы опеки.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Похожие вопросы:

Задать вопрос