Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дело в том, что моя сестра не может получить паспорт.

У нас очень сложная ситуация. Дело в том, что моя сестра не может получить паспорт. Начну с начала. В 1992 г. в связи с войной в Карабахе мы переехали жить в Россию из г. Баку. Т.к. квартиры у нас не осталось, прописаться было некуда. Моя сестра осталась жить с родителями в Свердловской области, а я переехала в г. Ставрополь к деду. Сестра все это время не была нигде зарегестрирована. Сейчас ей уже 18 лет, она с первого класса учится в Ставрополе, у отца и матери есть Российское гражданство, но они в разводе и живут в разных городах. У меня тоже есть. (я родная сестра). Я уже незнаю куда нам обратиться и что нам делать. Везде слышим отказ. Если кто-то может меня проконсультировать по этому вопросу, ответьте!

Екатерина, г. Москва
Екатерина Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
15.07.2008 в 20:57
vip  номер вопроса №605231
прочитан 122 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Для получения паспорта Вашей сестре необходима как минимум постоянная прописка или регистрация по месту жительства. Или у кого-то из родственников. Без прописки паспорт практически невозможно получить.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    15.07.2008 20:57
  • Уважаемая Екактерина!

    Вашей сестре надо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение - факта постоянного проживания на территории России на дату 06.02.1992 года. Такое заявление сестра должна подать в суд по своему месту жительства.

    Советую обратиться к адвокату Красновой Карине, которая работает на этом сайте. Виртуально Вашей сестре не помочь. Дело сложное. Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    15.07.2008 21:07
  • Уважаемая Екатерина! Хотелось бы дополнить ответ коллеги. Вашей сестре необходимо обратиться в суд и установить юридический факт постоянного проживания на территории РФ с определенного времени. Если на 2 февраля 1992 г. Ваша семья уже находилась на территории РФ, то сестра уже считается получившей российское гражданство. Для получения российского паспорта будет необходимо решение суда и обязательно наличие места постоянного проживания. Если Вы приехали в РФ после 2 февраля 1992 г., то проживание на территории РФ до ин 2002 г., наличие родственников - граждан РФ, предоставить Вашей сестре право на прием в гражданство в льготном порядке. И в том, и в другом случае обращаться нужно в органы Федеральной миграционной службы по месту жительства, которое будет установлено в судебном решении.

    Юрист Россия, г. Шатура
    15.07.2008 21:14

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение