Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 084 274
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
15.07.2008 22:19
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

37? Можно ли потом оспорить разрешение и аннулировать продажу между мной и сыном сестры?

У меня вопрос касательно разрешения, выданного органом опеки. Я, моя мама, сестра и ее 14-летний сын имеем по 1/4 доли в 3-х комнатной квартире. У меня в собственности есть 2-комнатная квартира. Мечтая разъехаться с сестрой и ее сыном хотели сделать обмен их двух 1/4 долей в 3-комн. Квартире на 2-комн. Квартиру по 1/2 на сестру и ее сына. Орган опеки выдал разрешение с формулировкой разрешить отчуждение доли племянника напрямую мне с одновременным заключением договора дарения мной ему 1/2 доли в 2-комн. Квартире. Не противоречит ли указанная формулировка ч.3 ст. 37? Можно ли потом оспорить разрешение и аннулировать продажу между мной и сыном сестры? Не хотелось бы "сыграть" в одни ворота. Спасибо за ответ.

vip  номер вопроса №605272
прочитан 95 раз
37? Можно ли потом оспорить разрешение и аннулировать продажу между мной и сыном сестры?

3 ответa на вопрос по теме "Заключение договора дарения"

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Ольга! Не противоречит, так как в ст.37 ГК РФ речь идет об ОПЕКУНАХ и ПОПЕЧИТЕЛЯХ, что к вашей ситуации отношения не имеет.Может совершать сделки.Удачи

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 799 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Если Вы имеете в виду тот факт, что Вы и племянник являетесь родственниками, то нет, в этом плане все нормально. Племянник не является близким родственником, о которых идет речь в ст. 37 Гражданского кодекса.

    А вот сама формулировка органов опеки и попечительства в их распоряжении нелепа и неправильна, на мой взгляд. Зачем нужны такие сложности: продажа доли племянника Вам в обмен на дарение доли ему?? Племянник попадает на налог на дарение, да и две сделки с племянником плюс сделка с сетрой - уже три сделки. И два налога я насчитала. А можно было дать разрешение на заключение сделки мены двух долей на духкомнатную квартиру (или доли племянника на долю в двухкомнатной квартире, если уж не касаться долей сестры). В общем, сложно, невыгодно и неправильно, как я считаю.

    Не пробовали говорить с органами опеки по поводу разрешения на одну обычную мену??

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 799 | ответов: 35 705

    Уважаемые Ольга и Анна Александровна Калинина! Второй день подряд идут вопросы по поводу ст. 37 Гражданского кодекса, и встает вопрос об опекунах и попечителях. Откуда взялась ссылка на ст. 37 ГК? Из ст. 60 Семейного кодекса. Пункт 3.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы