Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 067
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Посоветуйте, как мне поступить.

Очень надеюсь на вашу консультацию. Мой вопрос: нахожусь в процессе развода. Как делится наше имущество: в браке по договору купли-продажи была приобретена двухкомнатная квартира, приватизированная прежними хозяевами. Прописаны в ней: мой муж (он является собственником квартиры), я и двое наших детей, старшей дочери 21 год, младшей-14. Дети остаются со мной. Ни на какие переговоры муж не идет. Делить (продавать) квартиру я не хочу. Посоветуйте, как мне поступить. Спасибо.

номер вопроса №605337
прочитан 65 раз
Посоветуйте, как мне поступить.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Здравствуйте, Елена. Квартира приобретена в браке? На совместно нажитые в браке средства? Брачного договора нет? Если все ответы Да, то несмотря на то, что квартира оформлена на мужа, она является совместной собственностью супругов, т.е. 1/2 часть Ваша. Вы можете: 1) ничего не делать, если муж продаст квартиру - оспаривать договор купли-продажи. Как Вы понимаете это довольно тернистый путь. В противном случае новый собственник может выписать и Вас и Ваших дочерей, как не родственников. 2) в случае спора и не согласие со стороны мужа на договор/соглашение, можете через суд просить раздела совместно нажитого имущетсва, если хотите также определения порядка пользования. Что дает, во первых, Вы сможете оформить на себя 1/2 часть и получить свидетельство о собственности, даже если Ваш муж захочет продать свою 1/2 долю, Вы имеете право приемущественной покупки, да и продать долю куда труднее и менее выгодно, чем квартиру целиком. Защищены права детей, если Вы, конечно, долю не продадите. Порядок пользования определяет какое помещение за кем закрепляется, и какую долю кто платит.

    Спасибо за быстрый ответ. Надеюсь, Ваши советы помогут мне в решении моих проблем.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы