|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алёна, г. Челябинск
Алёна
16.07.2008 в 09:51
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 0
Тема вопроса: Система оплаты труда Заработная плата

Заработная плата - 1 консультация адвоката юридической консультации. Задаёт вопрос Алёна, г. Челябинск

Если оклад меньше чем минимальная заработная плата-это нарушение. Куда в таком случае обращаться?

номер вопроса №605398
прочитан 9 раз

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 538 | ответов: 110 859

    Увы, не обязательно нарушение. Нарушением это будет в том случае, если заработная плата за полностью отработанный месяц будет меньше МРОТ. если же в системе оплаты труда, помимо оклада, участвуют еще иные выплаты, например премии, надбавки, то установление оклада в размере менее МРОТ закону не противоречит.

    А если заработная плата будет меньше МРОТ, при соблюдении указанных условий, можете требовать доплаты до МРОТ, а в случае отказа можете обратиться в суд.

    ТК РФ.

    "

    Статья 129. Основные понятия и определения

    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда

    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда".

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение