Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 328
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владислав, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Я считаю, что это дорого. Они настаивают на его кандидатуре.

Неделю назад затопил две квартиры снизу. В одной квартире пострадали полы на кухне приблизительно 12 м 2 и небольшой коридорчик около 2 м 2. Полы - фанера (снизу) и постелен линолеум. В другой квартире пострадали полы - ламинат. В комнате 12 м 2, коридор - 6 м 2 и кладовка-4 м 2. Также пострадали обои общей площадью 8 м 2. Я не возражаю возмещать ущерб, но соседи хотят нанять мастера, который их обоих устраивает (он им раньше делал ремонт, когда они только въезжали в квартиры). За ремонт обоих квартир он запросил 30000 рублей. Лицензии у мастера нет. Он частник. (за замену фанеры в первой квартире-10000 руб., за замену ламината и поклейку обоев во второй квартире - 20000 руб). Я считаю, что это дорого. Они настаивают на его кандидатуре. Материалы предлагают покупать в дорогом магазине, где они якобы брали его изначально. Я посмотрел на строительном рынке-те же материалы, но в 3-и раза дешевле. Покупать на рынке не хотят. Предлагаю услуги доставки на своей автомашине (вроде не возражают). Деньги на покупку материалов хотят получить сразу (предлагают ездить с ними и покупать вместе), но я сразу такую сумму не в состоянии найти. В моей семье 3-и человека (ребенок-4 годика, жена-не работает и я). У меня з/пл. 18000-20000 руб. Соседям предложил выплачивать помесячно по 5000-6000 руб на двоих, но их это не устраивает. Я им говорю, чтобы тогда они обращались в суд и по решению суда я буду выплачивать. Они говорят, что это для меня будет еще дороже, т.к. будет независимая экспертиза и судебные издержки. Акт осмотра повреждений (представители ЖЭКа, пострадавшие затопленных квартир и я присутствовали при этом) еще не подготовлен и мы в троем еще не подписывали его. Я предлагаю подождать оформления акта с указаннами объемами повреждений. Вроде бы согласились. Но какой то прессинг продолжается. Как мне поступить правильно. Хочу возместить ущерб, но не по баснословным ценам, а объективно и не сразу, а постепенно, т.к. такую сумму сразу не смогу найти. Помогите пожалуйста. Спасибо.

номер вопроса №605417
прочитан 46 раз
Я считаю, что это дорого. Они настаивают на его кандидатуре.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Салкин Михаил Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 350 | ответов: 1 872

    В соответствии с ГК вы обязаны возместить нанесенный ущерб. Это значит починить (оплатить починку) только того что вы реально испортили.

    Составьте письменное предложение вашим соседям с указанием суммы, которую вы планируете возместить и в каком порядке. Отправьте его с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если ваши соседи не согласятся на ваши условия и будут настаивать на суде, то в вашем случае вы предоставите суду документ, что вы предлагали досудебное урегулирование ущерба.

    Более того, вы имеете право присутствовать при проведении экспертизы (оценки ущерба). И помните, в суде вашим соседям придется доказывать стоимость вреда, что вред причинен именно заливом.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы