Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 817
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Верно ли трактуют юристы опеки закон или в нашем случае договор мены все же возможен?

Опека первоначально отказалась давать разрешение на мену и согласилась только на формулировку: дар и только потом отчуждение доли несовершеннолетнего. Ссылаясь на то, то по закону мы с племянником не являемся близкими родственниками. Но пока он несовершеннолетний, за него действует мать, для которой я являюсь близким родственником. С учетом ст. 28 ГК, а также ст. 60 СК действие ст. 37 ГК РФ распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей. Соответственно, сделка между мной и сестрой, в качестве представителя, будет считаться незаконной. Верно ли трактуют юристы опеки закон или в нашем случае договор мены все же возможен?

Собираюсь снова обратиться к представителям опеки с просьбой изменить формулировку, но прежде хотелось бы понять, не будет ли она противоречить действующему законодательству. Спасибо!

vip  номер вопроса №605419
прочитан 72 разa
Верно ли трактуют юристы опеки закон или в нашем случае договор мены все же возможен?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Ольга, доброе утро! В таком случае, пусть органы опеки и попечительства объяснят, КАК будет соответствовать законодательству сделка по отчуждению доли ребенка (его матерью и Вашей близкой родственницей!) Вам?? Это ТОЖЕ сделка между близкими родственниками. Конечно, обычно, если есть возможность, такие сделки заключаются при помощи "посредника", если таковой имеется (Вы дарите квартиру этому "посреднику", который после отчуждает ее ребенку и Вашей сестре). Но только если есть такой "посредник", которому можно доверять. Если же такового нет, то можно исходить из интересов несовершеннолетнего и дать разрешение на сделку, которая причинит меньше неудобств, и которая не причинит ущерба.

    В связи с этим, если уж говорить о законе, то оба варианта не подходят на сто процентов, только вот при признании сделки мены недействительной, стороны вернуться в первоначальное положение, то есть, останутся при своем. А дарение доли несовершеннолетнему позже отменить врядли удастся.

    И вот что еще мне хотелось бы Вам сказать: Вы являетесь собственницей, как я понимаю, ВСЕЙ двухкомнатной квартиры. То есть, Вам принадлежит ЦЕЛАЯ доля квартиры (1,0). Вас просят подарить половину от целой доли, что запрещено ч. 4 ст. 244 Гражданского кодекса. Да, такие сделки, бывает, и проходят государственную регистрацию, но они противоречат закону, их достаточно легко оспорить. И практика уже достаточно большая. То есть, это еще одно нарушение закона. Именно поэтому, если уж и выбирать из всех возможных вариантов один - то он должен быть выгодным для всех, и, если можно так сказать, нарушать законодательство в меньшей степени.

    Ольга, я вам высказала свое личное мнение по поводу Вашей ситуации. Возможно, у кого-то будет иное мнение.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Уважаемая Ольга Валерьевна, спасибо за четкий, развернутый и оперативный ответ. В настоящее время консультация грамотного специалиста залог избавления от многих проблем в будущем. Надеюсь с органами опеки мы сможем найти общий язык. Удачи Вам и новых профессиональных высот! С уважением, Ольга

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.