Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 577
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Оренбург
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 2

Теперь ему говорят что выплоту всего произведут при расчете.

Мой муж работает охраником вахтовым методом. За май месяц ему не выплатили часть з/платы, сылаясь на то что его напарник ездил в другой город во время вахты и сломал автомобиль. Документально это ни чем не потверждено. В июне месяце он с 16 числа пошел в отпуск, зарплата за июнь и отпускные до сих пор не заплачены. В отпуске он написал заявление об уходе. Теперь ему говорят что выплоту всего произведут при расчете.

Ответе пожалуйста провомерны ли действия администрации его организации, как можно востребовать неуплаченную з/плату за май, июнь и отпускные.

номер вопроса №605534
прочитан 39 раз
Теперь ему говорят что выплоту всего произведут при расчете.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Задержка выплаты заработоной платы, а равно расчета незаконна сама по себе.

    За данное нарушение предусмотрена ответственность впплоть до уголовной.

    отсутствие напарника не может являтся основнием для снижения заработной платы, только если это не простой по не зависящим от работника и работодателя причинам.

    простой оплачивается в следующем порядке, ст. 157 ТК РФ -

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    За взысканием неполученной заработной платой работник может обратиться в суд. прокуратуру или трудовую инспекцию. Обращаю Ваше внимание, что срок исковой давности по делам об увольнении составляет 1 месяц со дня получения трудовой книжки, поэтому не советую затягивать.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы