|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгения, г. Курск
Евгения
16.07.2008 в 17:00
Россия, г. Курск | Вопросов: 3
Тема вопроса: Момент подписания акта выполненных работ Трудовой договор на оказание услуг

Муниципальное образование муниципаль

Ещё раз подробнее описываю ситуацию из муниципального образования. Наш главный бухгалтер (муниципальный служащий) по приговору суда лишена права занимать муниципальные должности на протяжении 2-х лет. Все остальные должности по администрации также являются муниципальными, поэтому перевод на другую должность не получается. Специалист очень ценный и замечательный человек. Возможно ли заключение трудового договора на оказание услуг по выполнению обязанностей главного бухгалтера и как его правильно оформить? Подскажите, что делать, может быть, есть ещё какой - либо выход, чтобы человек работал у нас? Заранее спасибо!

vip  номер вопроса №605692
прочитан 56 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мадеева Елена Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 589 | ответов: 1 723

    Евгения, нельзя принять по договору на должность главного бухгалтера человека не оформив его муниципальным служащим. Но если в штатном расписание есть должности не отнесенные к муниципальной службе такого человека можно оформить по договору на такую должность, потерпеть 2 года и все встанет на свои места.

    Мадеева Е.В.

    Адвокат Мадеева Е.В., тел. 89639433731, Новосибирск, ул. Троллейная, д. 152, оф. 120
    Вам помог ответ?
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 326 | ответов: 3 135

    Евгения! Нельзя нарушать приговор суда. Запрет занимать муниципальные должности. Заключать трудовые договора в ней запрещено на 2 года. Выход - заключите с ней гражданско-правовой договор подряда - это не трудовой договор . Но здесь также есть ограничения и требования.Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в выборе договора. Но нельзя забывать о том, что подобные гражданско-правовые отношения могут быть переквалифицированы в трудовые . Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие условия:

    - предмет договора не должен совпадать с должностными обязанностями сотрудника;

    - в договоре не должно быть положений, которые содержат элементы трудовых отношений.Чтобы правильно оформить договор подряда, работодатель должен:

    - указать в договоре подряда конкретный вид работы, которую должен выполнить подрядчик. Желательно, чтобы она не совпадала с его должностными обязанностями (например, разработать правила внутреннего трудового распорядка, составить отчет о текучести кадров и перемещении персонала за истекшие два года и т.д.). Профессию и специальность работника в договоре указывать не нужно;

    - не оговаривать режим рабочего времени и не предусматривать обязанность подрядчика ежедневно присутствовать на рабочем месте;

    - размер вознаграждения установить в виде фиксированной суммы, которая будет выплачена при условии выполнения конкретного задания в определенные сроки;

    - оговорить сроки оплаты (например, в течение трех дней с момента подписания акта выполненных работ);

    - после выполнения задания оформить с подрядчиком акт приемки выполненных работ;

    - после подписания акта выполненных работ выплатить предусмотренную договором сумму.

    Вознаграждения по гражданско-правовым договорам можно учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11. В нем также сказано, что суммы таких вознаграждений облагаются ЕСН, за исключением той части налога, которая перечисляется в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

    Кроме того, организация должна заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование, так как база для расчета пенсионных взносов и ЕСН одинакова (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

    Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения НДФЛ.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 770 | ответов: 97 352

    Евгения! Абсолютно согласна с предыдуищми ответами, только хочу добавить, что Положение о главных/ старших/ бухгалтерах предусматривает, что эту должность должен занимать работник , находящийся в штате.Заключите договор подряда на выполнение другой работы, но ни в коем случае ГЛАВНОГО бухгалтера.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение