Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья
16.07.2008 17:05
Вопросов: 2

Скажите законно ли это? И если нет, то как мне можно добиться оплаты отспуска?

Я проработала в банке 6 месяцев, 31 июля я должна пойти в отпуск, но в это же время (4 августа) я ухожу в декретный, я попросила, в связи с этим компенсацию заотпуск т.к. если я уйду в отпуск, то на это время на мое место никиго не возьмут, т.к. нет свободной штатной единицы, и девчонки, которые со мной в пареработают, во время моего отпуска будут работать без выходных), но мне ответили, что я просто уйду в декретный без компенсации отпуска и даже без возможности взять отпуск с последующим уходом в декретный, а отпускные мне выплатят только после того, как я буду увольняться или после того как я выйду с декретного, и действительно пойду в отпуск. Скажите законно ли это? И если нет, то как мне можно добиться оплаты отспуска? Спасибо.

номер вопроса №605697
прочитан 21 раз
Скажите законно ли это? И если нет, то как мне можно добиться оплаты отспуска?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 520 | ответов: 2 908
    17.07.2008 07:46

    Работодатель абсолютно не прав. Вам обязаны предоставить очередной отпуск НЕПОСРЕДСТВЕННО до отпуска по беременнсоти и родам или сразу после него, вне зависимости от стажа Вашей работы, ст. 260 ТК РФ -

    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Если работодатель отказывается предоставить таковой, то Вы вправе пожаловаться в суд, трудовую инспекцию или в прокуратуру.

    Также как и отпускные суммы Вам обязаны выдать за три дня до отпуска, ст. 136 ТК РФ -

    При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

    При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

    Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11