Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 832 794
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
17.07.2008 12:08
Россия, г. Москва | Вопросов: 19

Подскажите как поступить? Что делать?

Скажите пожалуйста Я живу с мужем почти четыре года он был вдовец у него 3-е детей двое старших совершеннолетние, девочка-инвалид детства (олигофрения 2 степени) у меня сын от первого брака (13 лет), я иногородняя но сейчас муж прописал меня в свою муниципальную квартиру (уже 3 года прописана) на постоянное место жительства. Дети почти все уже взрослые и скоро будут заводить свои семьи, как и куда можно обращаться по поводу расширения жилья? Могу ли я сама этим заниматься так как муж пьет и впоследнее время просто у него "поехала крыша" (простите за такие выражения но по другому просто не скажешь) выгоняет иногда меня из дома, иногда детей, иногда просто гразится убить всех и продать квартиру (но она не приватизированная) Мы даже ее приватизировать не можем так как после этих его слов просто страшно и еще он играет в игровые автоматы и у него куча долгов. Скажите что делать! Я даже не могу признать его частично недееспособным так как он нигде на учете не стоит и говорит что это мы все ненормальные, а он совершает настоящие мужские поступки! Я уже пробовала обращаться в милицию, в органы опеки (так как он является опекуном девочки, но с ней не занимается, не следит и т.д.) и везде мне сказали что ничего не могут сделать пока только у него слова а вот когда будут действия тогда и приходите. Подскажите как поступить? Что делать? С чего начинать? И к кому обращаться? Извините что так много получилось написанного но короче не получилось. С уважением Ольга.

vip  номер вопроса №605752
прочитан 68 раз
Подскажите как поступить? Что делать?

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 350 | ответов: 1 130
    17.07.2008 13:11

    Поскольку Вы зарегистрированы в квартире, у Вас практически равные права и обязанности с Вашим мужем. Жилищный кодекс допускает обмен неприватизированного жилья, в том числе принудительный через суд. Например, если у Вас 2-х комнатная квартира, то ее можно обменять на две муниципальные комнаты в разных местах или даже на две квартиры. Все зависит от характеристик Вашей квартиры. Процедура крайне сложна, но реальна.

  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23 775 | ответов: 95 554
    17.07.2008 13:11

    Ольга! Вопросами постановки на учете как нуждающихся в улучшении жилищных условий занимаетя Жилищный депертамент.Можете этим вопросом заниматься сами, так как вы прописаны в квартире.Почему вы не можете обратиться в суд с заявлением о признании его ограниченно дееспособным? Такое право и основания у вас есть.Надо только обратиться к квалифицированному адвокату, а не в милицию.Попробуйте и все будет хорошо.Надо действовать.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами. Остались вопросы- пишите
    gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 788 | ответов: 35 705
    17.07.2008 13:18

    Ольга, здравствуйте! Вы не написали, какая площадь квартиры. Это важно, учетная норма для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий - 10 кв метров на человека в отдельной квартире. Если больше (по общей площади, то в очередь не поставят). Также Вы должны быть признаны малоимущими (с этой целью необходимо обратиться в органы социальной защиты Вашего района).

    Что касается ограничения дееспособности: Вы мало дали информации, работает ли супруг? На какие деньги играет в автоматы, ведь не постоянно же ему дают в долг? Есть ли какие-нибудь акты об отстранения от работы, если он работает? И показания свидетелей важны, они принимаются судом. Что значит, поехала крыша? Есть ли возможность при возможном назначении экспертизы судом выявить отклонения? В общем, нужно больше информации..

    Также есть вариант принудительного обмена в судебном порядке. На практике безумно трудно осуществим, но все зависит от параметров квартиры и т.д.

    Но начните с письменных жалоб в органы опеки и в милицию. Именно письменных. Это все может пригодиться для суда.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу 8 800 505 9111