Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 168 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Чередниченко Владислав АлександровичШпадырев Алексей АлексеевичБаткаева Юлия ВикторовнаЕфимов Валерий ПавловичПашкина Кристина АлександровнаНиколаев Дмитрий АлександровичИскендеров Эмиль ЭльдаровичФедоровская Наталья Руслановна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Полина, г. Казань
16.07.2008 21:46
Россия, г. Казань | Вопросов: 3

Моей маме 83 года, детей - 3 дочери. Мама владеет 1/2 квартиры

, в которой живет. Второй половиной владеет мой сын, который живет в другой стране. Но фактически он не претендует на эту жилплощадь. И он не прописан в этой квартире. А прописаны в ней другой мой сын, мой муж, я (дочь) и моя сестра (тоже дочь) временно, на 1 год. Мы все живем не в России, кроме мамы, естественно. Никаких особых проблем нет, просто мама задумала оставить завещание, она беспокоится, чтобы все 3 дочери (1 из нас живет в том же городе, что и мама) участвовали в наследовании. Она беспоится напрасно, потому что ни я, ни моя сестра (прописанная у мамы) не пойдем ни на какое ухищрение, чтобы оттянуть себе побольше.

Вопрос состоит в следующем. Сейчас мама просит моего сына, владельца половины жилья, чтобы он написал отказ от своей доли. Я не очень понимаю, как это будет выглядеть юридически. Мы не возражаем, только хочется сделать это с наименьшими финансовыми затратами.

В связи с этим возникает второй вопрос: не будет ли дешевле , если мама подарит свою долю той дочери, которая тоже прописана на ее площади? Правда, ее прописали только на 1 год, имеет ли это значение? И одновременно с этим составила бы завещание, где делит все свое имущество на 3 дочерей. Я понимаю, что если квартира будет принадлежать не ей, то дележ квартирных денег - на совести ее фактических владельцев. Я не знаю, что - кому, но квартиру мама предполагает делить на 3 дочерей.

Мама хочет сейчас вернуть на свое имя всю жилплощадь, а далее - завещать ее в установленном порядке. С получением справки о психическом здоровье. Год назад подруги отговорили ее от завещания, дескать, случай ясный, других претендентов, кроме 3 дочерей, нет. Нам все равно, как мама это оформит. Но мне кажется, что если моя сестра получит в дар мамину долю жилья, нам останется только продать и поделить полученное. А входить в наследование по завещанию - не будет ли это в конечном счете дороже? Спасибо за ответ.

номер вопроса №605808
прочитан 26 раз
Моей маме 83 года, детей - 3 дочери. Мама владеет 1/2 квартиры

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4903 | ответов: 39939
    18.07.2008 07:52

    Отказ от доли оформить нельзя. Сын может оформить сделку (подарить или продать). Возможно, он и не согласится...

    __
    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com

Похожие вопросы:

Задать вопрос