Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 499
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий
Вопросов: 2

Учитывая вышеизложенное какое ваше мнение, правомерно ли требование УЖКХ оплаты ком услуг?

Помогите пожалуйста разобраться в моем вопросе!

Как я уже писал после смерти моей матери (11.04.2006 г.) осталась приватизированная квартира, которая перешла мне по наследству. Право собственности на данную квартиру я смог оформить только в августе 2007 г., т.е. спустя почти полтора года с момента смерти матери. По ст 153 ЖК РФ "Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение." За период с момента смерти до получения свидетельства ком. платежи мною не оплачивались, за этот год в квартире никто не проживал и фактически услуги не потреблялись, кроме того все ключи от квартиры находились в УЖКХ, однако УЖКХ подало иск в суд на взыскание долга, который составляет около 27 000 р. Исходя из ст.153 ЖК РФ считаю, что взыскание оплаты ком услуг за этот период неправомерно, ст.153 ЖК РФ определен конкретный, закрытый перечень лиц обязанных вносить коммунальные платежи. Я считаю, что не отношусь ни к одной категории лиц, которые обязаны вноить ком. платежи, т.к ч.4 ст 1152 ГК РФ наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от даты его государственной регистраци, но квартира не являлась моей собственностью. Согласно комментарий ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, т.е с момента регистрации права собственности. Кроме этого я считаю, что ЖК РФ не урегулирован данный вопрос. Учитывая вышеизложенное какое ваше мнение, правомерно ли требование УЖКХ оплаты ком услуг? Если правомерны, тогда подскажите к какой категории лиц я отношусь, т.к. сумма платежа зависит и от этого.

номер вопроса №605856
прочитан 168 раз
Учитывая вышеизложенное какое ваше мнение, правомерно ли требование УЖКХ оплаты ком услуг?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 510 | ответов: 104 456

    Все-таки к собственникам. Хотя и оформлено право собственности позднее, но оплачивать надо за все время. По сути - на период вступления в наследство существует иная процедура оплаты за содержание наследуемого имущества. Но в любом случае содержание этого имущества осуществляется за счет наследства.

    ГК РФ.

    "Статья 1171. Охрана наследства и управление им

    1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

    2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

    Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

    Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы