Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 984
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина С., г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

И могу ли я требовать чтобы меня зарегистрировали на 2 года, а не на 6 месяцев.?

У меня возникла проблема с временной регистрацией. В ноябре 2007 г. я с грудным ребенком выписалась с постоянной регистрации в Свердловской обл. и переехала к родителям в Иркутскую обл. В декабре 2007 г. получила временную регистрацию на полгода (на больший период почему-то отказались регистрировать) до июня 2008 г. В июле 2008 г. пришла в паспортный стол продлевать временную регистрацию. Там мне объяснили что я должна была продлить временную регистрацию в течение 7 дней после окончания предыдущей, и сейчас я должна буду уплатить штраф в размере 1500 р. за себя и 2000 р. за ребенка. Насколько правомерны действия паспортного стола? Насколько я поняла из правил регистрации 7 дневный срок действует только в отношении постоянной регистрации по месту проживания, а для временной установлен срок 90 дней. И могу ли я требовать чтобы меня зарегистрировали на 2 года, а не на 6 месяцев.?

номер вопроса №605893
прочитан 87 раз
И могу ли я требовать чтобы меня зарегистрировали на 2 года, а не на 6 месяцев.?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемая Ирина.

    Не всё так просто.

    Отчасти Вы правы. Проживание без временной регистрации, по смыслу п. 9 Правил регистрации, допускается на срок, не превышающий 90 дней. Сказанное в равной мере относится и к проживанию с истёкшей временной регистрацией. Однако, есть одно НО - в обоих случаях предполагается наличие у гражданина регистрации по месту жительства. Это вытекает из п. 15 Правил регистрации - "Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства". У Вас таковой не имеется.

    Исходя из этого, возможные претензии в Ваш адрес законны в части отсутствия у Вас регистрации по месту жительства и нарушения сроков регистрации опять же по месту жительства, но никак не места пребывания.

    Иными словами, за нарушение сроков регистрации по месту пребывания Вас могут привлечь лишь в случае, когда превышен 90 - дневный срок. Если же Вас привлекут за нарушение сроков регистрации по месту пребывания (а не жительства) по мотиву нарушения 7 - дневного срока, то, такое решение можно обжаловать.

    Что касается сроков регистрации по месту пребывания, здесь необходимо обратиться к п. 10 Правил регистрации, согласно которому: "Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

    с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений;

    с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений".

    Что касается регистрации по месту пребывания на срок не превышающий 6 месяцев, то данное положение не действует в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599. Т.е. в этой части должностные лица неправы.

    огромное спасибо за полный и оперативный ответ

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы