Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 650 175 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Корнеева Жанна ВладимировнаФёдорова Ольга АнатольевнаКриухин Николай ВалерьевичЗахарова Анастасия СергеевнаБудилова Наталья НиколаевнаСтрикун Галина ВладимировнаКузьминых Сергей ВладимировичЕвграфова Елена Алексеевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Борис
17.07.2008 07:04
Вопросов: 3

В фирме работаю более двух лет, в отпуске был один раз за свой счёт.

Хочу взять отпуск сейчас в связи со сложным семейным положением (ребёнку 6 лет не с кем оставлять), но в графике отпусков не стою-не писал заявление. Могут ли мне отказать в отпуске? Вопрос второй: может ли работник отказаться от командировки, и нужно ли для этого обоснования? В случае отказа угрожают выговором (до командировки ещё неделя). Если можно дайте ссылки на статьи. Зарание благодарен.

vip  номер вопроса №605899
прочитан 94 разa
В фирме работаю более двух лет, в отпуске был один раз за свой счёт.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    17.07.2008 09:11

    то что вы не стоите в графике не очень хорошо. В любом случае непредоставление очередного отпуска в течении двух лет подряд запрещено и отпуск без сохранения заработной платы тут не причем, последний абзац ст.124 ТК РФ -

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    На основании этой статьи получите от работодателя официальный отказ от предоставления Вам отпуска и с данным отказом можете обращатсья в трудовую инспекцию, она обяжет работодателя предоставить Вам отпуск.

  • Юрист Правенький Виталий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 851 | ответов: 3239
    17.07.2008 11:29

    В ответ на Ваш второй вопрос добавлю к ответу коллеги следующее. Статья 259 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии беременным женщинам И ЛИЦАМ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ (т.е. в том числе и отцам) при направлении В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    В соответствии с ней, направление В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Вышеуказанные гарантии, предоставляются также матерям и ОТЦАМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ БЕЗ СУПРУГИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

    Поскольку Вашему ребенку уже более пяти лет (и, надеюсь, со здоровьем у него все в порядке), к сожалению, на Вас эти гарантии не распространяются.

    Что касается дисциплинарной ответственности (выговор) за отказ от командировки:

    В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по РАСПОРЯЖЕНИЮ работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

    Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель не вправе направить работника в командировку:

    - в период действия ученического договора (ст. 203 ТК РФ);

    - беременных женщин (часть 1 ст. 259), (я так понимаю, к Вам Борис, это не относится);

    Или же:

    - по письменному согласию лиц имеющих детей до трех лет (часть 2 ст. 259 ТК РФ)

    - по письменному согласию одиноких матерей (отцов) имеющих детей до 5-ти лет (часть 3 ст. 259); (то о чем я написал выше).

    если Вас направляют к командировку для исполнения Ваших должностных обязанностей вне места постоянной работы (которое, кстати, указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), Вы не можете не выполнить распоряжения работодателя. Неисполнение законного распоряжения работодателя может явиться основанием для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192-193 ТК РФ.

    Однако Вы вправе отказаться от выполнения служебного поручения, если выполняемая по нему работа не обусловлена заключенным с Вами трудовым договором (ст. 60 ТК РФ), но даже в этом случае есть исключения (к примеру, для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и т.п. (ст. 72.2. ТК РФ).

    Попробуйте решить вопрос полюбовно.

Похожие вопросы:

Задать вопрос