Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 928
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Борис
Вопросов: 3

Вопрос второй: может ли работник отказаться от командировки, и нужно ли для этого обоснования?

В фирме работаю более двух лет, в отпуске был один раз за свой счёт.Хочу взять отпуск сейчас в связи со сложным семейным положением (ребёнку 6 лет не с кем оставлять), но в графике отпусков не стою-не писал заявление. Могут ли мне отказать в отпуске? Вопрос второй: может ли работник отказаться от командировки, и нужно ли для этого обоснования? В случае отказа угрожают выговором (до командировки ещё неделя). Если можно дайте ссылки на статьи. Зарание благодарен.

vip  номер вопроса №605899
прочитан 98 раз
Вопрос второй: может ли работник отказаться от командировки, и нужно ли для этого обоснования?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    то что вы не стоите в графике не очень хорошо. В любом случае непредоставление очередного отпуска в течении двух лет подряд запрещено и отпуск без сохранения заработной платы тут не причем, последний абзац ст.124 ТК РФ -

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    На основании этой статьи получите от работодателя официальный отказ от предоставления Вам отпуска и с данным отказом можете обращатсья в трудовую инспекцию, она обяжет работодателя предоставить Вам отпуск.

  • Правенький Виталий Васильевич
    Юрист Правенький Виталий Васильевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 856 | ответов: 3 239

    В ответ на Ваш второй вопрос добавлю к ответу коллеги следующее. Статья 259 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии беременным женщинам И ЛИЦАМ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ (т.е. в том числе и отцам) при направлении В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    В соответствии с ней, направление В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Вышеуказанные гарантии, предоставляются также матерям и ОТЦАМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ БЕЗ СУПРУГИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

    Поскольку Вашему ребенку уже более пяти лет (и, надеюсь, со здоровьем у него все в порядке), к сожалению, на Вас эти гарантии не распространяются.

    Что касается дисциплинарной ответственности (выговор) за отказ от командировки:

    В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по РАСПОРЯЖЕНИЮ работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

    Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель не вправе направить работника в командировку:

    - в период действия ученического договора (ст. 203 ТК РФ);

    - беременных женщин (часть 1 ст. 259), (я так понимаю, к Вам Борис, это не относится);

    Или же:

    - по письменному согласию лиц имеющих детей до трех лет (часть 2 ст. 259 ТК РФ)

    - по письменному согласию одиноких матерей (отцов) имеющих детей до 5-ти лет (часть 3 ст. 259); (то о чем я написал выше).

    если Вас направляют к командировку для исполнения Ваших должностных обязанностей вне места постоянной работы (которое, кстати, указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), Вы не можете не выполнить распоряжения работодателя. Неисполнение законного распоряжения работодателя может явиться основанием для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192-193 ТК РФ.

    Однако Вы вправе отказаться от выполнения служебного поручения, если выполняемая по нему работа не обусловлена заключенным с Вами трудовым договором (ст. 60 ТК РФ), но даже в этом случае есть исключения (к примеру, для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и т.п. (ст. 72.2. ТК РФ).

    Попробуйте решить вопрос полюбовно.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы