Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 566
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Нижний Новгород
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

Может я не права и выйти, на один день все-таки нужно?

Есть ли необходимость в моем выходе на работу сроком на один-два дня по исполнении ребенку полутора лет. В нашей организации уже много лет происходят всевозможные реорганизации. В настоящее время идет очередная. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. 15.08.2008 г. нам исполняется 1,5 года и мне предлагают на один или два дня выйти на работу, якобы для того, чтобы закрепить за мной мое место, в связи с происходящими изменениями. Организация не ликвидируется, других оснований для моего увольнения, в случае, если я не выйду на работу и буду продолжать находиться в отпуске до достижения ребенком 3-х летнего возраста, я не вижу. Может я не права и выйти, на один день все-таки нужно? Какой в этом смысл? Большое спасибо!

номер вопроса №605902
прочитан 92 разa
Может я не права и выйти, на один день все-таки нужно?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет не существует, есть только отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, ст. 256 ТК РФ -

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    если необходимость выхода на работу работодатель связывает с проводимой реорганизацией предприятия, может и стоит выйти на работу на 1 2 дня, т.к. никто Вас потом не может обязать работать если Вы пожелаете продолжить отпуск по узоду за ребенком. Хотя даже в период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет никто не запрещает Вас переводить на новое место если Вы того пожелате.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы