Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 066

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Мксим, г. Новосибирск
17.07.2008 07:45
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Я являюсь наследником после отца который умер в 2004 г. У меня возникла непонятная

ситуация с земельным участком, находящимся под гаражом (гараж находится в блоке). На землю, под гаражом, на имя отца имеется свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения. При обращении в землеустройство, для получения кадастрового паспорта, мне выдали справку, что данных о земельном участке, на которое выдано свидетельство, нет (т.е. отсутствует кадастровый номер). На основании ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", ст. 45, данный земельный участок относится к ранее учтеным и подлежит внесению в реестр без оплаты гос. пошлины. П 7 указаноого выше закона говорит о том, что с заявлением о внесении ранее учтеного земельного участка в реестр должно обратиться заинтересованное лицо на основании документа устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект (но я являюсь наследником и такого документа у меня нет). На официальном сайте ФА Кадастра, по адресу: http://www.kadastr.ru/public_waiting_room/gkn_221-fz/ran_ucht_zu/494902/, имеется ответ на аналогичный вопрос где сказано "С заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке в целях получения кадастровой выписки о земельном участке для установления права наследования имеет право лицо, располагающее правоустанавливающим (правоудостоверяющим) документом на земельный участок умершего лица, и удостоверенную нотариусом справку об открытии наследства". При обращении к нотариусу для получения такой справки мне было отказано, со ссылкой на то, что ноталиальные действия носят тайный характер и данная справка может быть выдана только по решению суда. Подскажите пожалуйста как быть, получается, что круг замкнулся : ( (

номер вопроса №605904
прочитан 105 раз
Я являюсь наследником после отца который умер в 2004 г. У меня возникла непонятная

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Гохберг Руфь Дармаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Бийск | отзывов: 94 | ответов: 828
    18.07.2008 18:52

    Уважаемый Максим!. Из текста Вашего вопроса следует, что Вы не обращались к нотариусу с завлением о принятии наследства. Так ли это? Если да, то вам необходимо братиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти Вашего отца. И с таким решением производить дальнейшие действия к регистрации.

    Если же Вы своевременно обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то сейчас Вам надо получить от нотариуса справку об этом, и если отказывает, то обжаловать в суд такой отказ.

    Удачи.

    Спасибо большое за ответ, но хотел бы уточнить - наследство я принял и теперь занимаюсь переоформлением на себя. Подскажите пожалуйста чем регламентируется мое право получить справку об открытии наследства у нотариуса.
  • Адвокат Гохберг Руфь Дармаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Бийск | отзывов: 94 | ответов: 828
    20.07.2008 23:49

    Уважаемый Максим! Доплняю по Вашей просьбе: абз.3 ст.5 Основ законодательства РФ о нотариате №4462-1. Однако, Вы так и не уточнили каким способом Вы приняли наследство: фактическим принятием или обращением с заявлением к нотариусу?

    Удачи.

    Спасибо, что ответили мне еще раз :)) По поводу принятия наследства - я принял его обратившись к нотариусу до истечении 6 мес после смерти отца. Т.е. заведено наследственное дело и я единственный наследник.

Похожие вопросы:

Задать вопрос