Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 272

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
17.07.2008 08:08
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Следующая ситуация: В браке с октыбря 2002 года, сейчас по обоюдному согласию

Следующая ситуация:

В браке с октыбря 2002 года, сейчас по обоюдному согласию решили развестись. В браке рожден ребенок , апрель 2003 года. Остается со мной.

Вопрос:

1) какие изменения законодательства готовятся в отношении обязательств бывшего мужа по предоставлению жилья для ребенка? Ребенок прописан на сегодняшний день в квартире по месту прописки отца, в Москве. Какие права по месту прописки имеет наш ребенок, после нашего развода? Как можно зафиксировать эти права?

2) Я имею накопления по своей зарплате на зарплатной карте. Считаются ли эти денежные средства совместно нажитым имуществом и имеет ли муж права на эти накопления, в какой доле?

3) В браке мужем были куплены две машины, на средства мужа, оформлены обе на него. Имею ли я права на 1/2 этих машин, если я не вносила свои средства на их покупку?

4) Муж на сегодняшний момент нигде официально не работает, "белой" зарплаты нет. Есть только сведения о его доходах с его слов. Как в этом случае устанавливается размер алиментов на нашего ребенка?

5) с мая 2007 по март 2008 года муж нигде не работал. Работала только я. в это время муж помогал по уходу за ребенком (в то время сыну было 4 года) так как все равно сидел дома. Является ли это уважительной причиной для требования с меня денежного содержания, аналогичного тому, что он тратил на содержание семьи, когда я была в декретном отпуске после рождения сына? Или это только моральный повод для нашего разговора об урегулирования материальных взаимоотношений в семье? Просто сейчас муж заявляет, что раз он содержал семью, когда я была в декрете и не работала 2 года после рождения сына, то теперь я ОБЯЗАНА содержать семью, после его увольнения с последнего места работы (без официальных уважительных причин - просто решил сменить место работы, но до сих пор официально нигде не работает), раз он помогает с ребенком, находясь дома.

Заранее Спасибо за ответы.

vip  номер вопроса №605908
прочитан 309 раз
Следующая ситуация: В браке с октыбря 2002 года, сейчас по обоюдному согласию

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7961 | ответов: 41407
    17.07.2008 08:43

    Уважаемая, Татьяна!

    1. Законодатель и так уже внес существенные коррективы, используя мнение ВС РФ в этот вопрос. Которые, фактически, во многих случаях, впрямую противоречат действующему законодательству. И все это в защиту детей. Хорошо это или не очень, сказать трудно. Видимо с точки зрения конкретных ситуаций хорошо, с точки зрения формирования уважения к соблюдению Закона, не очень. Так что, права Вашего ребенка будут защищены. Никто его никуда до 18 лет не выселит.

    2. Все имущество нажитое супругами во время брака (в том числе и деньги на счету) принадлежит им в равных долях, независимо от того на кого оно записано.

    3. См. ответ в п. 2

    4. Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Но для этого нужно чтобы сначала ребенка за Вами признали...

    5. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    __
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) +7 (495)223-16-87; (495)648-44-74; (964)641-33-41. https://fedorovskaya.pravorub.ru
  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 8981 | ответов: 29582
    17.07.2008 08:56

    Татьяна, позволю себе дать Вам совет. Пока Вы не начали делить имущество, снимите деньги со счета в банке, спрячьте наличку. Иначе должны будете отдать половину мужу при разделе совместно нажитого имущества.

    По авто. По 1/2 от этих авто-Ваши по закону, несмотря на то,что они зарегистрированы на мужа.

    Татьяна, имйте виду, что для продажи авто в браке, мужу не нужно будет получать от Вас письменное согласие. Продаст, будет считаться, что с Вашего согласия.

    А Вам потом придется в суде доказывать обратное.

    Если Вы действительно намерены делить имущество, подавайте такой иск и просите суд наложить арест на авто и запретить производить любые регистрационные действия с авто.

Похожие вопросы:

Задать вопрос