Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17916 юристов и5 648 259 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Деревянко Станислав ЮрьевичБалаушко Анатолий НиколаевичБердников Александр ВладимировичРокотова Лариса ПавловнаКолковский Юрий ВалерьевичВаргина Ксения ВикторовнаПлахутин Роман АлександровичПарфенов Валерий Николаевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наиль, г. Санкт-Петербург
17.07.2008 09:23
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Не живу с прежней женой с ноября 2005 г. . В декабре 2007 г.

Не живу с прежней женой с ноября 2005 г.. В декабре 2007 г. оформил развод. В апреле 2008 г. родился сын от другой женщины с которой живём гражданским браком. Я признал отцовство. У меня в собственности 1/4 часть квартиры где проживал с прежней семьёй (по 1/4 на бывшую жену и двух несовершеннолетних дочерей), там же я и прописан. Раздела имущества в суде не было. В паспортном столе требуют согласие бывшей супруги на регистрацию сына по адресу моей регистрации. Бывшая жена отказывается. Постоянная регистрация у "гражданской" жены в другом городе. Мы работаем и живём в Санкт-Петербурге. Без прописки не могу оформить детские пособия и получить страховой полис на сына. Как мне решить эту проблему.

номер вопроса №605925
прочитан 26 раз
Не живу с прежней женой с ноября 2005 г. . В декабре 2007 г.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    17.07.2008 10:04

    Наиль, здравствуйте! На сайте мы не раз обсуждали тему по разрешениям сособственников для регистрации несовершеннолетних детей одного из сособственников. И, к сожалению, мнения коллег разделились. Коллеги из Санкт-Петербурга считали, что такое разрешение требуется.

    Моя позиция по данному вопросу такова: Вам необходимо обратиться в ОУ ФМС в письменном виде с требованием о регистрации несовершеннолетнего ребенка по Вашему месту жительства, а , в случае отказа, обратиться в суд с жалобой.

    Основания: согласно ст. 65 Семейного кодекса, при раздельном проживании (регистрации) родителей, место жительства несовершеннолетних определяется соглашением между родителями, а, в случае спора, судом. У Вас нет разногласия по данному вопросу, мать ребенка согласна на то, чтобы ребенок проживал (и был зарегистрирован, соответственно) по Вашему месту жительства. Ст. 20 Гражданского кодекса говорит о том, что место жительства несовершеннолетних - есть место жительства их законных представителей. дети отдельно от родителей проживать не могут, значит, прямое указание закона на то, что ребенок проживает с родителем, и должен быть там и зарегистрирован. И разрешения на это ни у кого спрашивать не требуется.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Огромное спасибо за такой быстрый и полный ответ.

Похожие вопросы:

Задать вопрос