Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

И имеет ли она право претендовать на часть кв-ры?

Краткая пред история. С оф. женой мы не живём уже два года (я живу с гражданской женой). С оф. женой у нас двое детей 2 г. 3 мес. и 4 г. 1 мес. Она вместе с нашими детьми проживает и прописана в кв-ре приватизированной на родителей. Я не могу нормально общаться с детьми. Как только я прихожу она закатывает истерики и скандалы, а дети начинают плакать, я вынужден уйти ни с чем. Она сейчас устроилась на работу и одного ребёнка увезла жить в деревню (к своим родителям), второй ходит в садик. Я хочу развестись с ней. Каковы шансы чтобы хотя бы один из детей жил со мной? Я официально ни где не работаю. И имеет ли она право претендовать на часть кв-ры?

vip  номер вопроса №606039
прочитан 85 раз
  • Адвокат Россия, г. Самара
    17.07.2008 13:04
    отзывов: 352 Личная консультация

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    ст.66 Семейного кодекса РФ :

    1.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Что касается прав на приватизированную квартиру, то Ваша супруга имеет только право на проживание в ней.

    С уважением, Фомичева О.В.
    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Москва
    17.07.2008 13:07
    отзывов: 383 Личная консультация

    Здравствуйте,Алексей! На часть квартиры она НЕ ВПРАВЕ рассчитывать, собственники-ваши родители. После развода они вправе поставить вопрос о снятии жены с регистрационного учета как бывшего члена семьи( в порядке ст. 31 ЖК РФ). Вы же же во время развода также можете поставить вопрос об определении места жительства детей и порядка общения с ними. Если хотите, чтобы кого-нибудь из детей оставили с вами, желательно устроиться на работу и общаться с детьми.С уважением,

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Белгород
    17.07.2008 13:28
    отзывов: 4 Личная консультация

    Здравствуйте Алексей.

    Шанс (он как известно не получка и не аванс) имеется. Согласно ст. 24 СК РФ при расторжении брака супруги могут самостоятельно договориться и представить суду (можно написать на бумаге соглашение, можно устно) о том с кем в частности будут проживать несовершенолетние дети, а кто будет платить алименты.

    Если согласие между супругами (расторгающие брак и делящие все что нажито непосильным трудом) отсутствует, то вопрос, в частности, с кем будут проживать несовершеннослетние дети решает суд. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд (судья он или она человек со своими червяками) принимает во внимание, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, к друг другу (братьям, сестрам) а также и к другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом положительный момент, что отражено в обобщении судебной практики по подобным вопросам, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Также при рассмотрении "развода", суд по сути должен учитывать реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

    Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ). Вот такая ситуация!

    Если в результате приватизации квартиры в УФРС была гос. регистрация в ЕГРП на родителей (по 1/2 доли отца и матери), то это имущество родителей, а не нажитое имущество непосильным трудом Вами и вашей супругой. Значит и претендовать на чужое имущество она не может. А прописка в настоящий момент означает только идентификация места нахождения лица и ни каких (в данном случае) привелегий и прав не влечет. Другой момент что ей негде жить, кроме как в квартире ваших родителей. А это означает, что если суд присудит детей ей, то она будет жить до исполнении детям 18 лет отроду. Если не дает ваша супруга видиться с детьми, не вопрос - через суд добиваетесь решения, о том когда и сколько вы будете видиться с вашими детьми в неделю. Берете судебного пристава и к супруге. Будет закатывать истереку - судебный пристав ей объяснит что так далать нельзя.

    Удачи.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Ульяновск
    17.07.2008 13:35
    отзывов: 1 133 Личная консультация

    Алексей, на квартиру жена претендовать не может.

    Развод оформить можно в судебном порядке.

    Оценить шансы сложно, т.к. это достоточно субьективно. Но как правило детей оставляют с матерью. Но попытаться можно. Учитывая то, что Вы обязаны содержать детей, необходимо иметь справку о размере доходов. Она конечно не будет иметь решающей силы но учитываться обязательно будет.

    С уважением

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

С мужем не проживаем уже два года, я живу в ташкенте а муж в росссии г москва с 2009 года по настоящее время.
читать ответы (1)
Живу в гражданском браке с 2008 г. имеются двое детей 4 г. и 8 мес., у меня кредит на 37 тыс. рублей зарплата 45 тыс., у
читать ответы (1)
Я не знаю что делать. Я живу с девушкой уже второй год. У нее двое детей. Они конечно не мои родные их отец бросил и ушел
читать ответы (1)
Мы развелись с мужем два месца назад; у нас двое детей 2 года и 5 лет! Муж хочет отсудить у меня детей; яянахожусь в
читать ответы (1)
С женой не живём уже 7 лет. живу с другой женщиной. В мае у нас родится ребёнок. подал на развод, но жена на суд не пришла
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение