Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 570
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лилиана, г. Саранск
Россия, г. Саранск | Вопросов: 1

Правомочны ли такие действия?

Помогите нам разобраться в сложившейся ситуации. Моя мама проработала в Тульской области педагогом в сельской школе более 15 лет (общий стаж 35), льгота "бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением в сельской местности" сохранилась за ней и после выхода на пенсию в июле 2007 года. В мае 2008 года она переехала в с.Теньгушево республики Мордовия (юридический статус тоже "село"). Указанной льготы ее лишили на основании того, что учителем она работала не на территории Мордовии. Правомочны ли такие действия?

С уважением, Буланова Л.

vip  номер вопроса №606083
прочитан 212 раз
Правомочны ли такие действия?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте,

    Предоставление данной льготы предусмотрено на уровне федерального законодательства.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ "Об образовании" педагогические работники пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). При этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

    Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (ч.2 ст. 19 Конституции РФ)

    Таким образом, отказ в предоставлении льготы незаконен. Обратитесь с заявлением о предоставлении льготы в письменной форме. (на копии заявления пусть канцелярия поставит отметку в приеме - поставит штамп, с указанием даты и подпись принимающего лица (желательно с расшифровкой). В случае отказа вы вправе обратиться с жалобой к вышестоящееотделение, либо в федеральный суд по месту жительства

    Всего доброго

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы