Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 482
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 25

Подскажите что делать, на что я имею право?

Наша семья проживает в многоквартирном жилом доме с 1993 г., квартира в собственности. Арендовали земельный участок на придомовой территории на 5 лет (договор с сельской администрацией, документы на руках) , по истечении 5-ти лет договор аренды продлили ещё на 5 лет (с 16.08.2007 по 16.08.2012 г.) площадь участка по документам 300 кв.м., оплата за 300 кв.м., а фактически загорожена забором. Площадь 15 м на 10 м т.е. в половину меньше. Слева от нашего участка расположен ещё один участок такой же площадью (10 на 15) между участками проходила тропинка примерно 1,5 м. шириной т.к. соседний участок был загорожен раньше нашего, да и в размеры своего участка мы особо не вникали всё нас устраивало (соседний участок не был оформлен), когда хозяйка соседнего участка умерла этот участок каким-то не совсем понятным образом оформили люди не прописанные в нашем доме, они снимают жильё в нашем доме без договора аренды (хозяйка квартиры налоги не платит), они поставили свой забор, не обращая никакого внимания на то, что мы неоднократно подходили и говорили, что раз случилось так, что прежняя хозяйка участка умерла, то сейчас мы свои законные 150 кв.м. загородим. На этом нас "обложили" нецензурной бранью, при этом угрожали физической расправой, нанесли побои моему супругу (сосед спровоцировал драку, оскорбляя нецензурно моего мужа и кинулся на него с лопатой, свидетели я и соседка ещё одного участка). В милицию обратились, тишина! Вызвали землеустроителя, который пообещал " вбить колышки" собственноручно. Пошёл второй месяц, ни землеустроителя (она срочно ушла в отпуск), ни колышков. Завтра (18.07.2008) землеустроитель выходит на работу.

Подскажите что делать, на что я имею право? Я плачу аренду за земельный участок, а пользуется им другой человек, не прописанный в нашем доме!

С уважением, Марина.

Надеюсь на быстрый и квалифицированный ответ,

Спасибо.

vip  номер вопроса №606131
прочитан 86 раз
Подскажите что делать, на что я имею право?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 400

    Уважаемая, Марина! Если участок, который Вы "арендуете" находится в пределах придомовой территории, то сдача его Вам в аренду - это ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА СО СТОРОНЫ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. Придомовая территория - ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЬЦОВ ДОМА. И арендовать сами у себя они ничего не могут. И естественно, отчуждать участок, и сдавать его в аренду НЕ жильцам дома тоже нельзя. Доля каждого в общей собственности, пропорциональна площади его квартиры, НО не может быть выделена в натуре и следует судьбе права на квартиру...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125

    Здравствуйте Марина!

    Ваши действия могут быть следующими.

    1. Так как милиция молчит- обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие. От милиции должен быть ответ- в зависимости от обстоятельств (характер высказываемых угроз, тяжесть повреждений) или о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. При этом, если дело действительно ограничилось побоями и оскорблением, вы имеете право инициировать возбуждение уголовного дела (частное обвинение) в соовтетствии с ч.2ст. 20, ч.1 ст. 147, ч.1 ст. 318 УПК РФ, обратившись с соответствующим заявлением к мировому Заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

    Кроме того, вы обязательно должны произвести межевание земельного участка, чтобы в соответствии с договором аренды точно определить его границы. Бездействие работника землеустроит службы может быть обжаловано, как его руководителю, так и непосредственно в федеральный суд.

    Кроме того, определив границы земельного участка, вы вправе обратиться к любым третьим лицам, занимающимего, с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом (если миром дело не решить(стт. 304, 305 ГК РФ).

    Всего доброго

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы