Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 060

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Люба
17.07.2008 17:00
Вопросов: 1

Я и моя мама являемся учредителями (участниками) семейной фирмы (ООО) – доли по 50 %.

Бухгалтер – старшая сестра, директор – её гражданский муж. Фирма ведет деятельность больше 10 лет. Последние 4 года директор практически захватил фирму - не предоставляет нам как учредителям никакой информации о деятельности фирмы, даже устной. Бухгалтер на его стороне. Они забрали у нас даже устав фирмы и не отдавали его, нам пришлось заказывать дубликат в налоговой. У нас не было имущественных притязаний (мы ничего не имели с фирмы), к тому же мы обычные люди - не разбираемся ни в бухгалтерии, ни в бизнесе, для нас было главное, чтобы он не сбежал, бросив на нас фирму с долгами. Летом прошлого года, для того чтобы хоть как-то контролировать его, мама забрала печать фирмы. Месяца 3 он приносил документы на подпись. В это время произошел следующий случай: он принёс платёжное поручение на перевод некоторой суммы со счёта нашей фирмы на счёт неизвестного нам ООО «ВНК», с которым по его словам был заключен договор на поставку материалов, и попросил поставить печать. На мой вопрос: «Что это за договор? Что за фирма?», ответил, что принесёт договор в ближайшие дни, а сейчас очень важно перевести эти деньги. Никакого договора он, конечно, не принёс, к тому же изготовил дубликат печати, чтобы мы не могли следить за его действиями.

Через некоторое время (примерно в конце ноября 2007 г.) мама у них дома случайно увидела устав той самой фирмы, на счет которой был сделан перевод. Оказалось, что наш директор является её учредителем.

В январе мы попытались направить ему письмо от учредительного собрания с требованием предоставить нам отчет за те годы, что он был директором. Но дело осложнилось тем, что он прописан по нашему адресу, а проживает с женой. Отправили заказным письмом – он просто не стал его получать. Дело ограничилось разговорами и тем, что письмо отнесли к ним домой.

Мы всё тянули, не хотели разбирательств, т.к. маме было жалко старшую сестру (бухгалтера) – она боялась, что её тоже могут привлечь к ответственности. Но сейчас есть большая вероятность того, что он бросит фирму, выкачав из неё все средства, и уедет в Москву. Мы не хотим отвечать за его действия. Что нам теперь делать? Денег, чтобы нанять дорогого адвоката у нас нет. С чего начать? Идти в милицию? В какой отдел? Или сразу подавать в суд? Если в суд, то какой?

номер вопроса №606206
прочитан 18 раз
Я и моя мама являемся учредителями (участниками) семейной фирмы (ООО) – доли по 50 %.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Глазырин Александр Тимофеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 327 | ответов: 2927
    17.07.2008 17:48

    Все споры между учредителями и обществом решаются в арбитражном суде той области, где зарегистрировано ООО -ответчик, вы можете заявить исковые требование о признании недействительными фактически любых действий директора или иного исполнительного органа, можете заявить требование о предоставлении каких либо документов.

    Большое спасибо за ответ.

Похожие вопросы:

Задать вопрос