Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 944
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алена, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

У меня сложилась такая ситуация на работе, я работаю в ООО т.

е это комерческая структура, дело в том что у меня ребенок инвалид я разведена и воспитываю ребенка одна, в связи с этим я написала письмо в приемную призидента на улучшения жилищных условий в связи с моим письмом меня стали вызвать в собес на различные разгворы о квартире, когда мне надо было уйти я отпрашивалась у директора и он меня отпускал сам без письменного заявления, в общем сумма дней составила 5 дней в различные числа, теперь он трубет за прошедшие числа справки о том, что я делала в эти дни, они составили акт о прогулах моих я его не подписала, сказала что могу предоставить справки на что он ответил мне что они ему в принципе ненужны я его как сотрудник не устраиваю и он сделает все чтобы уволить меня и готов схлеснуться со мной в суде, я ему сказала что беременная срок беременности 3 недели, он сказал ему всеравно я всеравно тебя уволю объяснил это тем что срок у меня маленький и я еще сто абортов сделаю и забеременею до октября 2008 года, до октября потомучто я брала ссуду на фирме 20000 т рублей и каждый месяц у меня из зарплаты удерживают 4000 тыс рублей, и до октября он меня некак уволить неможет так как я должна отработать до октября эти деньги. Ссуду брала на лечение ребенка инвалида. У нас зарплата 15 числа каждого месяца и аванс 30 числа каждого месяца, аванс еле выдали денег не хотели давать, зарплату не дают ссылаясь на то что денег на фирме нет, а карточку как се получают деньги они не хотят мне оформлять так как бояться что я пропаду с деньгами и они не смогут из зарплаты мне удерживать 4 тыс рублей. ТАк же директор обозвал меня вруньей, довел до состояния истерики и сказал что уволит полюбому. Что мне делать?

номер вопроса №606219
прочитан 20 раз
У меня сложилась такая ситуация на работе, я работаю в ООО т.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Увольнять беременных даже за прогулы ЗАПРЕЩЕНО, ст. 261 ТК РФ -

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    поэтому предоставьте рботодателю справку о своей беременности и спокойно работайте. В случае увольнения немедленно обжалуйте таковое и Вас восстановят очень быстро.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы